В 2014 году все то высокотехнологичное, что было в нефтяной отрасли, накрылось санкциями. Под запретом оказался доступ к оборудованию, которое в Канаде, например, считается базовым для разведки и добычи на шельфах.
Бравые солдаты удачи из правительства тогда поспешили отрапортовать, что, нам эти санкции на пользу, и подстегнут собственное производство. Но, как и в случае с аэропортом в Омске, что-то пошло не по плану.
Пожалуй, единственным нормальным промышленным ноу-хау за эти пять лет стало прозводство кабеля из алюминия. Завод "Москабель" (которому без малого 150 лет) ухитрился перестроиться под новый экономический режим (в отличие от многих нефтяных компаний) и теперь клепает инновационные кабели из алюминия, которые мало того что дешевле и более гибкие, так еще и защищены от коррозии.
Короче, медь накрывают медным тазом. Эти кабели пока применяются только в строительстве, но уже скоро аналогичные появятся на месторождениях. Там будет еще один дополнительный аргумент в их пользу. В отличие от медного, этот кабель не будут повсеместно воровать на кустах.