Восточная столица или Токио — является главным центром Японии, где проживает более 13 миллионов человек. Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу города Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.
Не вижу смысла перечислять все районы Токио, с этим делом отлично справляется Википедия, здесь я выделю только те районы, в которых сосредоточены главные достопримечательности города. И еще один момент, чтобы успеть осмотреть все, рекомендую заранее на карте (например maps.me) отметить все достопримечательности, которые вы хотите посетить в каждый отдельный день. Выделить все метки разными цветами (по разному цвету на каждый день) и посвещать один день на один или два района.
На фото вы видите мои метки, причем все они сосредоточены в одном или двух соседних районах, ибо в Токио я практически не пользовалась метро, а обошла все отмеченные места пешком (синие для одного дня, зеленые для второго, красные для третьего, коричневые для четвертого).
Если вы не имеете проблем с английским, то советую обратить внимание на этот сайт https://www.gotokyo.org/en/destinations/— здесь есть подробная карта всех районов с главными достопримечательностями. Очень удобно спланировать свой маршрут.
Итак, наверное самым популярным районом у туристов считается SHIBUYA.Здесь сосредоточено множество магазинов (впрочем как и во многих районах Токио), здесь также располагается знаменитый семиполосный пешеходный переход и статуя Хачико (преданной собаки).
Еще здесь находится множество тематических ресторанов и кафе, вроде Kawaii Monster Cafe, которое лично мне очень понравилось.
Откровенно говоря, я не могу сказать, что это место как-то сильно отличается от SHINJUKU, хотя наверное тут все-таки есть своя какая-то особая атмосфера. Помимо магазинов и торговых центров в районе Shibuya находятся небольшие храмы Hikawa Shrine, Konno maru Mieido, Mitake Shrine, Kitaya Shrine, довольно таки стильная церковь Tokyo Yamate Church, знаменитый торговый центр со стеклянным входом Tokyu Plaza (mirador).
Любители экзотики также могут дойти до главной мечети Токио (представьте себе) Tokyo Camii.
Обратите внимание на маленькие улочки, которые расположены в Shinjuku. Например Golden Gai, вроде ничего особенного — обычная узкая улица с ресторанчиками, где обедают местные, но каждый раз ее украшают к соответствующему сезону, и выглядит очень мило.
Еще один мини-район, который считается местом зарождения всего кавайного это — HARAJUKU.
Помимо сумасшедшей улицы Takeshita, Harajuku, здесь также располагаются храм Того и знаменитый храм Мэйдзи — самое крупное синтоисткое святилище, посвящённое императору Мэйдзи и его супруге императрице Сёкэн.
Я бы совместила посещение этих двух районов в один день. Пешая прогулка между этими районами весьма интересная, ибо по дороге можно найти множество других интересных аттракций не обозначенных как туристические.
Один район, который включает в себя дикий микс японского и западного, а также является эпицентром сосредоточия ресторанов Мишлен этоAKASAKA. Именно здесь находится японская версия Букингэмского дворца — Akasaka Palace.
Также здесь находится любимый местными знаменитостями храм — Toyokawa Inari Tokyo Betsuin Temple, главным символом которого являются многочисленные статуи лисичек в красных накидках; и красивый храм Nogi Shrine, построенный в честь генерала Nogi Maresuke и его жены. Также советую обратить внимание на совсем нетуристический Toranomon Kotohiragu Shrine虎ノ門 金刀比羅宮, который расположен прямо посреди небоскребов.
Если вы хотите окунуться в нескончаемую ночную жизнь Токио, то конечно же стоит отправится в знаменитый район SHINJUKU. Наверное самой главной достопримечательностью здесь считается улица красных фонарей (без проституток), баров и кафе — Kabukicho. Здесь также располагается небольшой, но довольно таки красивый храм The Hanazono Shrine (花園神社), где очень любят помолиться об удаче бизнесменны. Всевозможные рестораны, например Robot restaurant. Если вы любитель саентологии, то можете заглянуть в мего современную центральную церковь саентологии — Church of Scientology Tokyo.
Опять же посещение этих двух районов можно совместить в одно посещение.
Почувствовать старый Токио можно в районе ASAKUSA. Именно здесь сосредоточены самые главные храмы столицы. Храм Sensoji является самым старейшим в Токио, вокруг которого располагается множество других интересных достопримечательностей: ворота Kaminarimon, Asakusa Shrine.
Посетить это место нужно обязательно. Тут же расположены святилище Ясукуни, где похоронены военные преступники, которым ръяно поклоняются националисты.
Стоит также обратить внимание на парк Уэно, святилище Тосегу, Nezu Shrine, императорский дворец. Вообще район Asakusa очень богат на всякие религиозные постройки, поэтому гулять здесь можно долго, и начинать лучше с утра пораньше.
Совместить прогулку по этому району можно с посещением района GINZA, AKIHABARA и TSUKIJI. Район Ginza является районом люкс Токио, здесь сосредоточено огромное количество модных западных бутиков, театр Кабуки.
Район Akihabara славится своей электроникой, мангой, секс-шопами, а также тем, что когда-то тут можно было купить поношенное белье японских школьниц прямо в специальных автоматах. Также тут расположен очень красивый храм, излюбленный фанатами манги — Kanda Myojin Shrine神田明神.
А в соседнем районе Tsukiji расположен отличный рынок (раньше здесь располагался знаменитый рыбный рынок, где можно было стать зрителем на утренних аукционах тунца, однако 6 октября он закрылся). Также здесь расположен храм Tsukiji Hongan-ji Temple築地本願寺, который сочетает в себе индийскую и европейскую архитектуру.
Если вам хочется уйти подальше от туристов, то советую отправится в район AKABANE, в общем-то здесь все то же самое, что и в остальных районах, только гораздо спокойнее, и можно почуствовать жизнь простых людей гораздо яснее.
Ну и напоследок, пару интересных мест от меня: очень забавное место The SOHO ODAIBA, офисный комплекс, расположенный на Tokyo Bay (ближайшая станция метро Telecom Center)
и офигенный TeamLab Borderless Tokyo Museum, советую купить билет на их сайте заранее (3-4 дня). Достаточно посмотреть фото и посетить официальный сайт, все остальное излишне.