Основным источником роста населения курорта является трудовая миграция из других регионов России.
В Сочи стремительно растет количество населения. Начиная с олимпийских строек и по сегодняшний день, оно увеличилось практически вдвое и достигло на 2018 год 520 тысяч человек. И, как считают в мэрии города, рост этот, который происходит за счет трудовой миграции из других регионов страны, продолжится. Власти считают, что к 2030 году население курорта вырастет более чем на 100 тысяч человек и достигнет отметки в 630 тысяч.
«Если посмотреть прогноз по другим субъектам, то там удручающая картина. И в этом плане у нас не вызывает сомнений тот факт, что население города будет расти. Ежегодно у нас рождается порядка шести-семи тысяч детей, но основной прирост от миграции. Зная это, мы можем определять объёмы медицинской помощи необходимой нам в будущем, правильно планировать количество потребления коммунальных услуг, дорожный поток, маршрутную сеть, строительство социальных учреждений – школ, садиков и т.д.», — рассказала на планерном совещании в администрации города заместитель директора департамента Лейла Гандалоева.
Среди всех, проживающих в городе, на сегодня порядка 310 тысяч человек – это трудоспособное население в возрасте от 18 до 69 лет. При этом, по данным властей, в городе практически нет безработицы – ее уровень (опять-таки, по официальным данным) — самый низкий по стране.
По прогнозам, в 2019 году уровень безработицы вновь не превысит 0,3%. Объем инвестиций в город составит 55 млрд рублей. Ожидается рост показателей в драйвере сочинской экономики – санаторном курортном комплексе. Планируемый рост туристов – порядка шести миллионов человек, пишет пресс-служба мэрии.