За 18 лет пребывания на посту мэра Москвы Юрий Лужков успел реализовать много неоднозначных проектов. Но некоторые, ещё более странные, так и не увидели свет.
1. Штрассенхаусы
Идея провести автомобильные дороги по крышам домов родилась в Германии в середине XX века. Её главный апологет, профессор Липп, предлагал свои проекты многим городам мира, но так и не смог довести дело до стадии реализации. В середине 2000-х Липп предложил проект штрассенхаусов мэру Москвы — и тот заинтересовался. Идею преподносили как средство борьбы с пробками.
Концепция дорог, проходящих над землёй, несколько раз менялась. Обсуждались варианты строительства на крышах жилых домов со специальной звукоизоляцией, над линиями электропередач, вторым этажом над существующими дорогами. В итоге проект забуксовал и не был реализован, хотя городские власти иногда вспоминают эту идею по сей день.
2. Дом-апельсин
Здание Центрального дома художника находится в самом центре Москвы — на Крымском валу, через дорогу от Парка Горького. Больше половины здания занимает филиал Третьяковской галереи. В 2008 году было принято решение снести существующий ЦДХ и на его месте возвести комплекс, в котором галерея соседствовала бы с жилыми апартаментами, гостиничными номерами и торговыми площадями.
Проект подготовил британский архитектор Норман Фостер, и он получился довольно необычным — здание напоминало разделённый на дольки апельсин. Ночью его планировалось подсвечивать ярко-оранжевым светом. Проект был утверждён, но впоследствии закрыт под давлением архитектурного сообщества и активных горожан.
3. Стеклянная улица
В 2007 году московские власти решили создать в городе новый туристический маршрут от Нескучного сада до Москвы-Сити. Особенность проекта заключалась в том, что он должен был почти целиком проходить по пластиковой трубе, чтобы защищать гуляющих от дождя и снега.
В некоторых местах маршрут даже планировалось уводить под землю. Юрий Лужков идеей загорелся, но найти под проект инвесторов так и не удалось.
4. Дирижабли ГИБДД
Одним из предложений по борьбе с пробками от столичного мэра стало использование сотрудниками ГИБДД дирижаблей. Предполагалось, что с высоты инспекторам будет удобнее контролировать дорожную обстановку и оперативно ликвидировать скопления автомобилей на месте дорожных происшествий.
Идея так и не была реализована по двум причинам. Во-первых, она не прошла бюрократического согласования с МЧС, МВД и ФСБ. А во-вторых, техническая готовность отечественных дирижаблей позволила запустить их в воздух лишь однажды — в день 860-летия Москвы.
5. Лазерные пушки
В 2001 году Юрий Лужков лично объявил о новой разработке для московского комплекса ЖКХ. Это было новаторское средство борьбы с сосульками, нигде в мире до этого не применявшееся: лазерные установки.
Вооружить дворников лазером планировалось уже в 2002 году, на проект было потрачено около полумиллиона долларов. Но революционная идея была забыта после первых испытаний. Выяснилось, что лазерной пушке требуется целый час, чтобы спилить одну сосульку.
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки