Часто делаю зимой шашлык в духовке. Есть много разных способов маринования, и с лимоном, и с майонезам. Все отлично готовятся и заходят потом великолепно.
Сегодня вариант шашлыка с бальзамическим уксусом и гранатом.
Сразу оговорюсь что я сам люблю уксус и поэтому часто мариную в нем. Если уксус это не ваше, то просто его убираем. Мариновать тогда только в гранатовом соке.
Продукты из расчета одна хорошая порция. Получаются 4 небольших шашлычка:
Мясо свинина - 250-300 гр. (я беру шейку)
Колбаса салями, настоящая - 50 гр. (можно любое мясо, что ни будь копченое, для аромата типа дым)
Уксус бальзамический 6% - 50 гр.
Вода чистая - 50 гр.
Гранат - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец - слегка.
Шампуры деревянные (сам не строгал, в магазине купил).
Фольга пищевая.
Готовим:
Нарезаем мясо примерно 2х2.5 см.
Нарезаем лук - головку на 12 частей (квадратиков).
Все укладываем в миску. Солим чуть-чуть. Перчим - два хрумка при повороте головки в перечнице. Кто любит перец, можно хрумки увеличить.
Разбавляем бальзамический уксус с водой 1/1 и выливаем все это в посуду с мясом и луком. Перемешиваем и прижимаем чем ни будь тяжеленьким. На час в холодильник.
Если не любите уксус. Уксус не наливаем а выдавливаем сок из зернышек граната, две-три жмоньки в тарелку с мясом. Потом перемешиваем и на час в холодильник под тяжестью.
Достаем зернышки из граната. Для этого вырезаем сверху пимпочку и надрезаем в четыре стороны. Потом с веху разламываем.
Зерна выкладываем на отдельное блюдо.
Нарезаем салями две-три коляски по 5 мм толщиной на 4 части.
Через час достаем маринад с мясом. Сливаем уксус и нанизываем на деревянные шампуры. Не забыть пару-тройку кусочков салями между мясом на каждый шампур.
Нарезаем (нарываем) фольгу на кусочки.
Кладем на фольгу шампур с мясом и взяв не большую пригоршню гранатовых зернышек выдавливаем сок на мясо. После этого добавляем в мясо целых зернышек граната и заворачиваем шашлык в фольгу.
Не надо наматывать много слоев. один с небольшим запасом. С краев хорошо прижать фольгу к шампуру, что бы не вытекал бульон при жарке.
Берем посудину жаропрочную, не тефлоновую и складываем туда шашлычки. Ставим в духовку примерно по центру. Включаем на 1 час. На 180-190 градусов.
Достаем из духовки, на блюдо и на стол.
Важно. Если на стол подавать КРАСИВО как на верхней картинке, то шашлык ОЧЕНЬ быстро остывает. Буквально за 7-10 минут холодный. Поэтому я подаю без КРАСОТЫ в фольге, и только тогда, когда гости сели за стол, прямо из духовки.
Еще один нюанс. Когда развернули, в фольге много бульона. Если разворачивать аккуратно и не разлить, то полом в этот бульон можно макать кусочки мяса, и это очень вкусно.
Предыдущие блюда:
1. Бугульма на костре или на плите в кастрюле. Очень "нака". Приготовит даже подросток.
2. Сочная пицца в духовке за 20 минут. Фоторецепт.
3. Волшебный салат от "Белса" - всего 4 ингредиента. Лучше закуски под нее родимую не придумаешь.
4. Какую рыбу можно совмещать в ухе а какую нет.
5. Фаршированный картофель, на мангале или в духовке.
______________________________________________________________________________________
Новости мира в режиме реального времени на ГКИ.