Найти тему
Орен1

Три дома от Тома. Проект «Том Сойер» восстановит в Оренбурге еще одно историческое здание

Марина Бошина

На днях активисты движения «Том Сойер Фест» в Оренбурге отчитались за прошедший сезон и обсудили дальнейшие планы. Послушать об истории реставрации здания на Ленинской, 5 пришло немало желающих. Что интересно, встреча произошла на той же улице — в клубе «Дом» (Ленинская, 46).

-2

На Ленинской, 5 художник Сергей Калмыков жил в 20-е — 30-е годы прошлого столетия. Непризнанный при жизни, ныне Калмыков считается одним из важнейших представителей русского авангарда, а простому зрителю он стал знаком по картине своего учителя Петрова-Водкина «Купание красного коня». «К сведению будущих составителей моей монографии. На красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня. Да! В образе томного юноши на этом знамени изображен я собственной персоной. Только ноги коротки от бедра. У меня в жизни длиннее», — писал художник в своих дневниках.

-3

Группа волонтёров — студентов, рабочих, людей разных профессий и возрастов в ноябре закончила ремонтировать фасад этого дома. На обновленном здании буквально «отпечаталась» история: некогда полуразрушенная трёхэтажка теперь радует глаз не только свежеокрашенным видом, но и рисунком на фасаде. На рисунке по эскизу Калмыкова изображено не что иное, как наш же, оренбургский пейзаж: Преображенский собор, когда-то украшавший Набережную Урала и рядом — гауптвахта (ныне — Музей Истории Оренбурга).

-4

Александр Алексеев, руководитель «Том Сойер Фест» в Оренбурге рассказал, как шла работа:

— Мы долго думали, как лучше отреставрировать фасад этого дома. Сначала хотели полностью его украсить живописью Сергея Калмыкова, но это задача слишком сложная. Фасад оказался в таком плачевном состоянии, что его реставрация отняла очень много сил и времени. В итоге решили сделать рисунок с его картины. Оказалось, что Сергей Калмыков — наш первый скетчер, у него очень много зарисовок Оренбурга.

Волонтёры трудились не покладая рук несколько месяцев. Выезжали на стройку три раза в неделю, выходные практически все время проводили за работой, по будням — пару часов.

-5

Валентина Алексеева, по специальности — инженер, о проекте узнала из соцсетей и захотела попробовать:

— С одной стороны — это интересно и важно — заниматься сохранением культурной среды нашего города, а с другой — на фестивале я познакомилась со столькими интересными людьми, и столько нового для себя открыла, что словами это не описать! Это новые эмоции, море воодушевления!

На «Том Сойер Фест» Валентина познакомилась с Елизаветой Дегтярёвой. Она тоже — волонтёр, но кроме простого любопытства для неё здесь есть свой, профессиональный, интерес.

— Я учусь на архитектора и мне хотелось увидеть, как всё происходит в реальности. Мы здесь получили множество профессиональных навыков, которые обязательно пригодятся. Кроме того, работа на стройплощадке — это такая психологическая разгрузка, отдых от своих дел. Мы познакомились с интересными людьми и теперь все общаемся, — поведала Елизавета.

Кроме волонтёров в проекте участвуют эксперты — художники, историки, архитекторы, в этом году, поделились активисты — на радость всем — восстанавливать дом помогали профессиональные штукатуры. И конечно, спонсоры. По словам координатора проекта на ремонт фасада ушло не много, не мало 150 тысяч рублей.

-6
-7

Всех неравнодушных, так или иначе внесших свою лепту в сохранение культурного облика Оренбурга, наградили на официальном закрытии сезона в «Доме». Закрытие прошло в очень тёплой дружеской атмосфере. Кроме лекций все гости смогли насладиться музыкой Булата Окуджавы в исполнении приглашенных артистов, выпить чашечку кофе и обсудить перспективы проекта. А они не за горами. Президент «Благотворительного фонда Евразия» Игорь Храмов, он же активный участник фестиваля, предложил в качестве следующего объекта взять дом на углу ул. Кирова и Комсомольской, в котором некогда жила семья писателя Мориса Дрюона.

— Вы впервые обозначили перед российским обществом, что Оренбург — это город славы русского искусства. У вас это получилось здорово, и проект уже можно назвать Международным. О вас уже говорят в Казахстане. Они тоже пытались сделать что-то подобное, но у них не получилось, — подчеркнул художник Игорь Смекалов.

Справка:

Движение «Том Сойер Фест» родилось в 2015 году в Самаре, когда группа волонтёров своими силами начала восстанавливать старинные дома, не имеющие статусы объекта культурного наследия. В прошлом году фестиваль расширился, инициативу подхватили Саратов, Томск, Калуга и Димитровград. Оренбург стал десятым городом, присоединившимся к фестивалю. Первым объектом «Том Сойер Фест» в Степной столице был дом на ул. Маврицкого 72, вторым — на Ленинской, 5. 

Фотографии со встречи можно посмотреть со ссылки: https://vk.com/album-54408992_258020052.

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!