Найти тему
Частная почта

Социальная сеть сто лет назад

В ноябре 2018 исполнилось ровно сто лет с момента появления невзрачного листка, заполненного чёрными типографскими литерами. Нет ни картинок, ни смайликов. Нет возможности поставить под ним лайк. Комментарий можно было оставить только на полях или на обороте. А по своему смыслу это был самый настоящий заглавный пост.

Суть обращения к читателю этой листовки состояла в призыве делится отзывами и впечатлениями, не только от театральных постановок, но «по вопросам художества и вообще культуры».

Листовка Общедоступного Передвижного Театра, ноябрь 1918 г. Петроград
Листовка Общедоступного Передвижного Театра, ноябрь 1918 г. Петроград

Стоит напомнить – речь о ноябре 1918-го. В России полыхает пожар революции, уже разворачивается гражданская война, во всю идёт внешняя интервенция, во многих областях уже проблемы со снабжением, а где и голод. Поднимается красный террор… Но именно в это время в Петрограде Павел Гайдебуров, со своей труппой Передвижного Общедоступного Театра неутомимо несёт в массы свет искусства и культуры.

Понимая, что активная гастрольная деятельность, которую его театр вёл ещё с 1905 года, стала опасной и затруднительной из-за гигантских расстояний и отсутствия транспорта актёр Гайдебуров со своей труппой делают попытку активизировать работу по изданию «Записок Передвижного Театра».

Это издание, которым они надеялись пробудить интерес широкой общественности к искусству, вышло в свет ещё до революции, в 1914 году.

В отличие от прочих подобных изданий того времени авторы Записок Театра не ставили себе задачу быть исключительно менторами. Напротив, они желали вовлечь в дело создания Записок Театра самих читателей.

Страница издания «Записки Передвижного Общедоступного Театра»
Страница издания «Записки Передвижного Общедоступного Театра»

«Не стесняйтесь тем, как и что напишите», - призывали они публику. «Шлите не только свои писания, но и всякие материалы, т.е. постановления, афиши, программы и проч.», - уточнялось в листовке.

Ничего не напоминает? Действительно, по смыслу, да и по форме это ничто иное, как группа в социальных сетях, только выполненная средствами полиграфии и распространяемая не в интернете, а по почте.

Павел Гайдебуров родился в 1877 году и несмотря на то, что рос в творческой семье, отец его был писателем, а брат поэтом, в 1896 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Правда учёба длилась всего 3 года. В 1899-м за участие в студенческих политических выступлениях его из университета исключили.

Пропасть не позволила способность к актёрству. Гайдебуров уехал в Минск, где в антрепризе Надежды Васильевой сыграл роль Треплева в постановке «Чайка», по пьесе Антона Чехова.

С того времени и до самой кончины в 1960 году Павел Павлович с театром уже не расставался. Нести в народ свет и радость искусства ему всю жизнь помогала сестра знаменитой Веры Комиссаржевской - Надежда Скарская, ставшая его женой в 1904-м.

Совместно с ней он, в марте 1914-го выпустил первый номер издания «Записки Передвижного Общедоступного Театра».

Обложка первого номера издания «Записки Передвижного Общедоступного Театра»
Обложка первого номера издания «Записки Передвижного Общедоступного Театра»

«…Каждая нить, протянувшаяся между передвижным театром и его отдельным зрителем, есть живой нерв, порывая который нельзя не убить частицы самой жизни, в нём заключённой», - именно так сформулировал основную функцию издания Павел Гайдебуров в заглавной статье первого номера.

Неправда ли очень похоже на идею линков или кнопку «поделиться» в современных социальных сетях? Также как тысячи современных пользователей сегодня объединяют прямые связи, чаще именуемые «личками», письма в редакцию и ответы читателям в форме публикаций в журнале связывали его авторов и любителей искусства по всей России.

Современный пользователь социальных сетей уже не обращает внимания на посты без картинок. Тогда картинки тоже вставляли. По качеству, конечно, не то, что сегодня, но вполне даёт представление о предмете.

-4

Стихи на картинке, так любимые сегодня, особенно дамами, как оказывается вовсе не изобретение поколения миллениалов. Всё это было уже сто лет назад.

-5

Так же, как и реклама, и продажа товаров… Не было только видео. Но до него оставалось совсем чуть-чуть. Это было время свободное от пошлости, грубости, хамства сегодняшнего тв. Время, вполне подходящее, чтобы наслаждаться открытиями в графике, музыке и поэзии. Потому мысли авторов журнала были не о том, как и с кем жена престарелого маразматика изменила мужу, а о том, чья поэзия ближе и дороже сердцу русского человека - Бальмонта или Блока.

Да. И в обществе, и в частных беседах, и на страницах разных изданий люди того времени больше внимания уделяли не мерзости жизни, а настоящему искусству. А если не смели судить о качестве литературы, картин или музыки, то не стеснялись восторгаться тем, что видели, слышали, прочитали.