Сегодня мы открываем новую рубрику, которая когда-то могла бы называться «Листая старые газеты». Теперь же, чтобы погрузиться в атмосферу новостей 30-летней, а тем более 15-летней давности, придется не только листать газеты, но и перечитывать публикации на сайтах, и пересматривать записи телепередач. Мы решили начать с первой статьи Бориса Немцова, опубликованной в «Горьковском рабочем» 2 июля 1988 года, то есть около 30 лет назад. Будущий нижегородский губернатор в ту пору был старшим научным сотрудником НИРФИ и стал одним из стихийных лидеров движения против строительства в Горьком атомной станции.
Молодой физик пишет без лишних эмоций, четко излагая аргументы против строительства АСТ. «ACT находится очень близко к черте городе, совсем рядом, и это несмотря на то, что после Чернобыля были внесены коррективы в практику подбора площадок для сооружения объектов ядерной энергетики,– пишет Борис Немцов. – В частности, в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» (№20, 1988 г.) начальник отдела информации и международных связей ПО «Комбинат» Минатомэнерго СССР А. Коваленко отметил, что «расстояние от будущих станций до населенных пунктов увеличено». Но в то же время, поскольку строить ACT на большом расстоянии бессмысленно из-за чрезмерной потери тепла, эти жесткие правила на ACT не распространяются».
«Как уже говорилось, Горьковская ACT — первая в мире, а значит, экспериментальная, – продолжает молодой Немцов. – Об этом, в частности, говорится в статье министра (Атомная энергия, 1987. т. 63, вып. 5): «строятся две опытно-промышленные одноцелевые ACT для отопления городов Горького и Воронежа. Их эксплуатация должна определить экономические и экологические преимущества таких атомных источников теплоснабжения». Такого крупномасштабного эксперимента с несколькими миллионами людей история еще не знала».
Приводит автор статьи и аргументы, связанные с недостаточной, на его взгляд, безопасностью станции. Он ссылается на зарубежный опыт и указывает, что ряд стран отказался от проектов строительства АСТ. В тексте Бориса Немцова много цитат с указанием конкретных источников, и она больше похода на научную статью, чем на публицистическую.
«На мой взгляд, приведенных аргументов вполне достаточно, чтобы задуматься над этой жизненно важной проблемой и решить вопрос в пользу закрытия станции, а – резюмирует Немцов. – В Горьком работает несколько инициативных групп, собирающих подписи под обращением в Совет Министров СССР, ЦК КПСС с требованием закрыть станцию. Собрано около 20 тысяч подписей».
Это статья искреннего молодого ученого, которому предстоит пройти долгий путь, чтобы стать политиком национального масштаба. Но тем она и интересна. Может быть, самая печальная метаморфоза, которая происходит с набирающимися опыта политиками, как раз и состоит в постепенном отказе от искренности, свойственной юности. Впрочем, это не мешает нам вспомнить, какими были политические лидеры на старте своих карьер.
Фото: Немцов мост