Есть разница между тем истощением, которое вы чувствуете после долгого дня на работе и постоянной усталости от выгорания.
По словам Кристины Маслах , профессора психологии в Университете Беркли и разработчика первого широко используемого инструмента для оценки синдрома выгорания:
«Выгорание - это психологический синдром, возникающий как длительный ответ на хронические межличностные стрессоры на работе, [которые являются результатом] является подавляющим истощением, чувствами цинизма и отстранения от работы, а также ощущением неэффективности и отсутствия успехов».
Выгорание - это не просто повышенный стресс. Человек, страдающий от синдрома выгорания, будучи просто раздраженным или усталым от нагрузки, чувствует себя постоянно истощенным, а также имеет пессимистические концепции как самих себя, так и других.
Согласно недавним исследованиям , 28% работающих американцев в настоящее время имеют дело с выгоранием, причем этот показатель превышает 54% для людей в карьере высокого давления, таких как хирурги и врачи.
Если мы включим тех, кто не идентифицируется как выгоревший, но проявляют такие симптомы, как высокий уровень стресса, потеря контроля и экстремальная усталость, их число может достигать 62%. Синдром выгорания является распространенной проблемой в нашем обществе.
Нужно понять, где происходит выгорание: Вы страдаете от личного или профессионального выгорания?
Главным шагом в понимании выгорания является просмотр того, что его вызывает. В своей статье «Будущее выгорания» д-р Маслах и ее коллеги определили три отдельных типа выгорания:
•Индивидуальное выгорание рассматривается как результат факторов, связанных с чрезмерным негативным внутренним разговором
•Межличностное выгорание рассматривается как результат сложных отношений с другими на работе, таких как начальник или коллега
•Организационное выгорание рассматривается как несоответствие между человеком и работой
Хотя эти классификации не изменят эффекта синдрома выгорания, они являются первым ключом к пониманию того, где самые большие стрессоры в нашей жизни.
Нейротизм, перфекционизм и страдание от особого самокритичного характера могут привести к индивидуальному выгоранию, в то время как обращение с агрессивным или несправедливым начальником может вызвать межличностное или организационное выгорание.
Чем больше мы понимаем, откуда возникает синдром выгорания, тем больше шансов уйти от него.
Ставьте лайки - это очень поможет каналу в развитии! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи 😁