Найти тему
Дело времени

Боязнь инфляции

или Пора уравновесить либералов промышленниками

В действительности инфляция не так страшна, как нам о ней рассказывают в Центральном банке, а даже полезна!

Правительство: "А вот и инфляция!"
Правительство: "А вот и инфляция!"

На самом деле страхом любого государства является дефляция – на человеческом языке – отказ государства от развития. Вот, например, в Японии даже митинги народные собираются, когда бюджет профицитный и дефляция развивается. По сообщениям Росбалт «тянувшаяся более 15 лет дефляция в Японии вела к свертыванию производства, сокращению инвестиций и доходов населения.»

А у нас главная задача Банка России и его денежно-кредитной политики – это борьба с инфляцией и поддержание устойчивости рубля .

Никаких других задач, как например создание рабочих мест, развитие национального производства, обеспечение финансирования проектов развития экономики, развитие инфраструктуры, заселение территорий – просто не стоит перед нашим Центробанком!!!

Дефляция заставляет Искорку грустить
Дефляция заставляет Искорку грустить

Политика ЦБ привела к тому, что бедное население не имеет возможности тратить - инфляция сокращается. Рабочие места сокращаются, предложения работы гораздо меньше потребности, значит высокая конкуренция и можно работать вообще за копейки. И это тоже не разгоняет инфляцию.

Посмотрим, что у нас с ключевой ставкой ЦБ происходило за последние годы?

Ключевая ставка ЦБ на сегодня
Ключевая ставка ЦБ на сегодня

То есть, высокая инфляция – высокая процентная ставка, низкая инфляция – а ставка все равно остается высокой. Это значит, что кредиты для промышленности, бизнеса, населения будут непомерно высоки (складываются из ключевой ставки и процентов банка).

Помимо этого, волатильность ключевой ставки настолько велика, что не дает возможность инвесторам рассчитывать на стабильные экономические условия. Т.е. сегодня может быть в России сыры чуть-чуть дешевле производить, чем в Европе, но через 3 месяца ситуация может измениться. И какой же разумный человек будет сегодня вкладываться в реальный сектор экономики?

Еще одна ошибка Центробанка – это плавающий валютный курс. Мы все помним, что в конце 2014 года все, кто владел хоть небольшими сбережениями побежали менять их на валюту, потому что евро стал стоить по 100 рублей. Кто-то при таких условиях побежит вкладывать в завод? Просто потому что на валютных спекуляциях можно заработать за несколько дней, а на заводе – за несколько лет и то не факт.

А что делать?

Ясно что – уравновесить во власти либеральных монетаристов экспертами из реального сектора экономики для начала. Например, Константином Бабкиным, который представляет отрасль сельхозмашиностроения и завод «Ростсельмаш», Андреем Бережным, который производит обувь под маркой RALF RINGER, Дмитрием Стрежневым, который производит удобрения Еврохим, Андреем Разбродиным, работающим в легкой промышленности, Олегом Сиротой, который делает сыры под маркой Русский Пармезан. Не думайте, что кроме либералов некому экономикой управлять. Сделайте прозрачной схему, при которой разумные люди, достигшие успеха смогут влиять на власть.

По-хорошему вообще нужно увольнять тех, чья политика не достигает поставленных целей. Иначе смешно получается – сначала написали для Президента доклад, какие перемены необходимы в экономике, а потом сами же говорят, что выполнение этих показателей невозможно. Да и денег нет.

"И в дальний путь на долгие года."
"И в дальний путь на долгие года."

Но перемены уже витают в воздухе. Ожидания населения на изменение экономической политики очень сильны. Вот и lenta.ru приводит результаты опроса Института социологии РАН что сегодня россияне все чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой. «Поэтому первым условием для приобретения такого статуса 67 процентов россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66 процентов)».

А вот когда перемены случатся – это лишь дело времени… И что-то нам подсказывает, что ближайшего.