А ВОТ ОН НЕ ЗНАЕТ!!!!!!!!!!
ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ ОБ ОБРАТНОМ ПЛАНИРОВАНИИ?
Есть как минимум два подхода к планированию. И, обычно, используется стандартный подход планирования шагов вперед. Впереди цель, делаем первый шаг в направлении цели, второй и так далее.
Подход более привычный, и даже закрепленный в языке. Цель - это то куда надо попасть, цель – впереди. Шаги делаются последовательно, логично начинать с первого шага. Действительно, не со второго же?
Но, многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда цель ясна, а вот какие шаги к ней приведут – пока не очевидно. Как в анекдоте: «Когда я стану зятем президента, дальше я знаю, что делать. Но вот пока не знаю, как им стать».
Если говорить именно о планировании, а не о реализации плана, есть еще один вариант, который называется «Обратное планирование». В теории подход очень простой, задайте себе вопрос, а что было за шаг до цели.
Чтобы было понятнее, давайте возьмем для примера сырники. Что было за шаг до того, как они появились на столе на тарелке? – их сняли со сковородки лопаточкой и положили в тарелку.
У нас есть тарелка, лопаточка, сковородка, плита, электричество или газ, подключенные к плите? Если нет – появляются еще пункты плана – купить то, чего не хватает. И проверить, что работает то, что мы будем использовать.
А что было за шаг до того, как их сняли? Их переворачивали. Лопаточкой. (в плане уже есть, что прежде, чем приступить к задаче «сырники» нужно решить задачу «поход в магазин», и лопаточка тоже есть в списке покупок, значит, можно двигаться дальше).
А за шаг до переворачивания? Их туда положили, в раскаленное масло. «Их» это тесто для сырников. (этот шаг может снова дополнить задачу «поход в магазин»)
Чтобы положить тесто – его надо сделать. Нужны мука, творог, сахар, яйца. И их нужно замесить. (вспомнить про список для магазина и пополнить его).
Чтобы замесить тесто – надо знать сколько и чего класть. У нас есть рецепт? Нужно найти рецепт, если нет или убедиться, что он есть.
Может, я что-то упустил, но, кажется, первый шаг ясен – «Найти рецепт». И убедиться, что все ингредиенты и инструменты в наличии и исправны.
Пример простой, но в нем видны основные шаги и преимущества технологии.
Строится от наилучшего сценария. И работает не хуже, чем модные мотивационные коучи. Думать о том, как начать карабкаться на длинную лестницу бывает страшно, а вот представлять переход с последней ступеньки на вершину – легко и приятно.
Во-вторых, не дает «ввязаться в бой, а там посмотрим». Хорошо подходит торопыгам.
Позволяет собрать чек-лист всего необходимого. Обычно, мы более внимательны и собраны в начале планирования. А в чек-листе то, что понадобится в самом конце – самое важное. То, без чего нельзя начать – не даст нам начать, а значит потратить силы и время. А вот дойти почти до конца и, вдруг, обнаружить, что нет сковородки или плита не работает – обидно.
А еще хорошо работает с дедлайнами. «К пятнице надо написать статью». Часто это звучит в голове как «Ок, ясно-понятно, в четверг вечером можно закончить.» В четверг вечером можно вспомнить, что ее еще надо показать редактору, а после этого отправить вебмастеру.
Если начать с конца: «В четверг вечером вебмастер выложит статью», появляется «в среду редактор ее проверит», и «во вторник надо отправить статью редактору». Первый шаг тогда «написать статью до вечера вторника».
Как и с любым инструментом, тут мало знать, надо использовать. По статистике у 40% людей обратное планирование работает лучше, чем прямое. Может быть вы как раз из этих 40%, так что пользуйтесь на здоровье.