Найти тему
Григорий Мо́носов

Чтоб землю в России китайцам отдать...

Забайкальский край и республика Бурятия передаются из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Это отнюдь не радует новоявленых дальневосточников.

«Развитие Дальнего Востока видится возможным только с привлечением внешних инвестиций. Люди опасаются нашествия китайцев со всеми вытекающими последствиями.

Они не исключают вероятности ухудшения экономической ситуации и усиления «китайской экспансии». Одним из инструментов последней может стать программа «дальневосточного гектара». Гражданам России полагается по гектару земли на Дальнем Востоке, если они согласятся жить и хозяйствовать на этом нем. Но нельзя исключить, что кто-то возьмет землю, чтобы передать ее в фактическое пользование иностранцам.

Жители Бурятии уже начали сбор подписей под интернет-петицией с призывом вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Главной причиной стало опасение, что в руки иностранцев теперь ускоренно будут передаваться прибрежные территории Байкала.

Механизмом к этому может стать, по мнению авторов петиции, схема «дальневосточного гектара» при нынешнем упрощенном порядке получения российского гражданства.«Иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый „гектар дальневосточной земли“, а прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО. В этом большой риск: пользуясь такой лазейкой, „иностранные граждане“ по договору „безвозмездного пользования“ сначала будут „пользоваться“, а затем — имеют право на получение земли в собственность», — говорится в обращении.

Даже если иностранцы завладеют землей с целью выращивания сельхозпродукции, это не повод для радости, считают на российском Дальнем Востоке. Известно, что в Китае применяются варварские методы обращения с землей, которые инвесторы из Поднебесной приносят в другие страны. Так, в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области официально сообщали, что граждане Китая и Киргизии заняли земли сельхозназначения, предоставленные им гражданами России для ведения личного подсобного хозяйства. При этом иностранцы заливают поля и огороды вредными пестицидами, и выращивают продукцию, которая может быть опасна для здоровья. Проверки показали, что китайские земледельцы грубо нарушают требования к работе с агрохимикатами, используют не внесенные в реестры пестициды, разного рода удобрения, прочие средства, в т. ч. ускорители роста и созревания, незаконно ввозимые на территорию России.

В Приморье китайцы занимаются традиционным для себя выращиванием риса, своими беспощадными технологиям загрязняя не только землю, но и водоёмы.

"Уже сейчас рыба в таких водоемах, в частности, озере Ханка, стали практически непригодны к употреблению из-за канцерогенов, содержащихся в ней. Весь комплекс пестицидов, канцерогенов и химикатов способен давать самые опасные и непредсказуемые последствия, вплоть до генетических мутаций, передаваемых будущим поколениям. Купаться в таких водоёмах станут только самые отчаянные любители рискнуть собственным здоровьем", — рассказывает в комментарии РИА "Дейта" заведующий кафедрой земледелия и растениеводства приморской сельскохозяйственной академии, профессор Владимир Судаков.

-2

Эксперты считают, что вероятное распространение на Бурятию программы «дальневосточного гектара» не приведет к притоку в регион россиян из европейской части страны. «У меня много друзей, знакомых в регионах ДФО. Все в один голос утверждают, что эта программа — чушь, и она не работает. Говорить, что кто-то переедет из-за Урала ради этого гектара, не приходится. Отток населения из Сибири и Дальнего Востока на запад как был, так и сохраняется, и демографические вопросы эта программа не решает. С другой стороны, как раз для Бурятии вопросы демографии и не стоят: население региона более-менее растет», — указал депутат Народного хурала республики Баир Цыренов.

Народный избранник заметил, что именно перспектива перехода земельных участков в распоряжение иностранцев способна вызвать большую тревогу. Уже сегодня есть земельные участки, которые фактически оказались в руках граждан Китая. «Побережье Байкала во многих местах стало недоступно для пользования простыми российскими гражданами, и сложно сказать, кто стоит за этим земельным бизнесом. Не обязательно гражданину Китая быть формальным собственником, но есть множество аффилированных фирм, подставных лиц и т. д. Нельзя исключать, что и „дальневосточный гектар“ станет такой дополнительной лазейкой», — пояснил Цыренов.

 Жители Забайкалья также опасаются, что передача региона в состав ДФО приведет к усилению притока бизнесменов из Китая и хищнической вырубки ими лесов, согласен и лидер общественного объединения «Забайкальский народный фронт» Константин Соболев. «Народ в крае считает недопустимым, что иностранные граждане получают возможности использования наших земель и вырубки лесов. Это самый больной вопрос, потому что тайги уже скоро в регионе не останется. Недавно в Забайкалье состоялся митинг, на котором было выставлено требование: прекратить вырубку. Видимо, правительство Российской Федерации добивается, чтобы в регионе произошел бунт. А он уже не за горами», — сказал Константин Соболев.

-3

Характерной чертой действий власти стало игнорирование мнения населения. Считается, что «барин» лучше знает, как жить и что делать его «крестьянину». Но россияне все больше начинают сомневаться в «мудрости» верховной власти. Бездумная перекройка границ может стать запалом для протеста.

По материалам агентства Росбалт

Если мои материалы вам нравятся, не скупитесь, пожалуйста, на лайки и подписки на канал. Мне будет приятно сознавать, что время потрачено не зря))