Найти в Дзене

Россия и США: кто быстрее примирит Афганистан? [Комментарии эксперта]

Сегодняшние попытки урегулирования многолетнего конфликта в Афганистане, напоминают бег наперегонки между ведущими центрами мировых политических сил. Уже отчетливо осознавая, что конфликт в этой стране не решить иным путем, кроме переговорного, Москва и Вашингтон (вместе со своими союзниками) начали гонку за звание «главного миротворца» в регионе.

США намерены разделить власть между Кабулом и талибами.

В начале октября в Кабул прибыл дипломатический представитель президента США Залмай Халилзад, и с тех пор он начал готовить почву для мирных переговоров между действующим правительством Афганистана и движением «Талибан» (организация запрещена на территории РФ). Представитель президента США намеревался собрать команду из пяти человек для серьезных переговоров с руководством ДТ, которые уже более десяти лет ведут борьбу с центральным правительством. Однако, желание сесть за стол переговоров с талибами ставит под сомнение всю предыдущую компанию США в регионе. Неужели стратегия США диктовать свои условия силой провалилась?

Фото: shahamat1.com
Фото: shahamat1.com
Как считает иранский эксперт по Афганистану Пир Мохаммад Молазехи, действующая военная стратегии США по урегулированию Афганского кризиса, потерпела поражение и это признают, как сами США, так и другие члены НАТО. В настоящее время в афганской проблеме сложилась патовая ситуация. С одной стороны, талибы, которые не могут победить центральное правительство, захватить власть и восстановить свое исламское государство, как это было в 2001 году до вторжения США. С другой стороны, правительство, поддерживаемое НАТО, которое не может сокрушить сопротивляющихся талибов. В сложившейся ситуации мирный диалог может действительно помочь вывести страну из тупика.
Залмай Халилзад
Залмай Халилзад

Вашингтон посчитал, что личность Залмая Халилзада, как пуштуна, опытного дипломата и первого мусульманина, сделавшего блистательную карьеру в Госдепе, вполне подойдет для запуска диалогового процесса. Основой плана США по мирному урегулированию явилось проведение мирных переговоров между США и талибами в Катаре, против чего резко возразило правительство Афганистана и его лидер Ашраф Гани. Но, Залмай Халилзад в середине октября сообщил, что переговоры с представителями ДТ в Дохе, состоялись. Но всем было понятно, что первым шагом для разрешения разногласий в Афганистане является необходимость перевода диалога внутрь страны, что бы он проходил не только между талибами и США.

-3

Иранский эксперт заявил, о намерении США передать талибам часть политической власти в Афганистане. Это напоминает старый план, представленный генералом Дэвидом Петреусом, согласно которому американцы настаивали на передаче 13 провинций на востоке и юге страны под контроль ДТ. Кроме того, представители талибов смогут занять места в некоторых министерствах национального правительства. И сейчас этот сценарий следует воспринимать очень серьезно. Потому что теперь мы можем видеть позитивную реакцию правительства Пакистана на эту программу. Таким образом, шансы на успех становятся выше, чем в предыдущий раз, говорит Пир Мохаммад Молазехи.

Устранение противников переговоров среди «Талибан»

Учитывая широкий спектр мнений по поводу дальнейших действий движения, неудивительно, что среди талибов не было согласия относительно не просто переговоров с США или Россией, а переговоров вообще. Эксперты говорят о появлении странной тенденции в рядах руководств ДТ, связанной с устранением противников переговоров талибов с центральным правительством. В частности, 2 ноября Мавлано Сами-уль-Хак, также известный как «отец талибов», был убит в Равалпинди в Пенджабе, Пакистан. И как считают эксперты этот факт существенно повлиял на ускорение процесса мирных переговоров.

Фото: golos-ameriki.ru
Фото: golos-ameriki.ru

Однако, нельзя однозначно связать убийство Сами-уль-Хака и мирные переговоры. В то же время невозможно упускать из виду тот факт, что Сами-уль-Хак был основателем и руководителем медресе Хаккани, из которого вышли многие радикальные деятели. В этой школе учились лидеры движения талибан такие как мулла Омар и Джалалуддин Хакани. Маулана Сами-уль-Хак занимал влиятельное положение, он верил в джихад, и переговоры не имели для него никакого значения и смысла. Может ли это событие свидетельствовать о начале проекта по ликвидации политических деятелей, выступающих против переговоров?

Рост ИГИЛ* в Центральной Азии является главной заботой России

В преддверии мирной конференции с участием представителей «Талибан» в Москве, Пир Мохаммад Молазехи затронул сферу интересов России в Афганистане. Он отметил, что происходящее на территории Афганистана на прямую касается интересов России, так как нестабильная ситуация в регионе может создать серьезную угрозу национальной безопасности РФ. Одной из важнейших проблем является появление в Афганистане боевиков исламского государства. Сохраняются опасения, что между ИГ и Вашингтоном может быть заключено некоторое тайное соглашение, и переброска радикальных групп из Сирии и Ирака в Афганистан и Центральную Азию создает существенную угрозу безопасности России. Поэтому в Москве считают, что поддержка «Талибан» и его укрепление помогут сдержать и ослабить ИГ.

*ИГИЛ, ИГ – организация запрещена в РФ

Фото:rusmi.su
Фото:rusmi.su

Таким образом, мирный процесс становится неким краеугольным камнем, представители ДТ не хотят идти на контакты с действующим правительством, центральная власть не хочет договариваться с боевиками. Кто же сможет их примерить?

Состоявшаяся 9 ноября конференция прошла в уникальном составе: ее посетили представители ДТ во главе с руководителем политического бюро движения Шером Мохаммад Аббасом Станикзаем, а официальные представители Афганистана отказались приехать и в итоге страну представляло несколько делегатов из высшего совета мира (общественно-политическая организация) и посол Афганистана в Москве. Стоит отметить, на этапе подготовки к конференции официальный Кабул выдвигал требования о проведении в рамках встречи прямых переговоров с представителями ДТ.

Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv

Несмотря на усилия Москвы, приложенные для организации подобного мероприятия, руководство ДТ наотрез отказалось вести диалог с действующим, как они его называют - «марионеточным», правительством Афганистана. Кабул долго тянул время, сроки проведения конференции откладывались. Как заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, предпринимались попытки пригласить бывшего президента страны Хамида Карзая, бывшего советника по национальной безопасности Ханифа Атмара, представителей национальных общин и все согласились прислать представителей, но президент Афганистана стал возражать против этого. Возможно официальный Кабул последовал примеру США, которые первыми отказались от участия в конференции.

© Специально для «Восточного военного обозрения»

Больше интересного тут!!!