Найти в Дзене
Валерий Радаев

В Саратове открылась инновационная лаборатория принятия врачебных решений СГУ им. Чернышевского

Сегодня, 14 ноября, открылась инновационная лаборатория «Системы поддержки принятия врачебных решений» на базе СГУ имени Н.Г.Чернышевского в г. Саратове. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Радаев и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, которые осмотрели лабораторию и пообщались с молодыми учеными, разрабатывающими программную систему.

По планам в одной команде будут работать специалисты разных направлений для того, чтобы создать программную систему на основе современных медицинских технологий, механики и математики. С её помощью можно будет выбирать наиболее подходящий вариант хирургического реконструктивного вмешательства на позвоночно-тазовом комплексе.

Новая система будет использоваться, чтобы минимизировать врачебные ошибки в случаях, когда не может быть назначено стандартное хирургическое лечение. На основе проведенного анализа врач вместе с пациентом принимает решение по хирургическому вмешательству. Кроме этого система проводит предоперационное планирование, составляет биомеханическое моделирование лечения, прогнозирует результаты лечения, как минимум на 5 лет.

-2
Наш университет открывает лабораторию будущего, именно про такие прорывные решения говорил Президент РФ, запуская национальный проект по здравоохранению. Саратов выбран неслучайно – разработки СГУ одни из лучших в стране.
-3

Глава региона предложил, чтобы Саратов стал центром сети региональных центров, реализующих новую систему поддержки врачебных решений.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев добавил, что Саратовская область стала пилотной в реализации проекта и может стать центром системы поддержки принятия врачебных решений в России.

Работа организована правильно, задействованы специалисты, которые имеют большой опыт. Надеюсь на помощь руководства области - изначально мы попробуем развернуть программу на местном уровне, а потом выйдем на федеральный. Цель медицины будущего – подходить индивидуально к каждому человеку, а не работать по среднестатистическим показателям, это будет концепция «цифрового человека», что позволит эффективнее оказывать помощь больным с непростыми диагнозами. Это мировой тренд, который находится в начале своего развития», - рассказал Андрей Григорьев.