Найти тему
PaV.StoRIa

Учитесь читать документы.

Учитесь читать документы, мой Вам совет, основанный на личном опыте. Заставляйте себя хотя бы пробежаться глазами по тексту, прежде чем задавать вопросы. Работая с клиентами, прием и выдача документов, люди в большинстве случаев начинают задавать вопросы не ознакомившись, а иной раз еще не получив на руки ничего. Как обыватель, не знающий сути вопроса, я мог бы понять их, но поток вопросов продолжается даже после слов «получите документы на руки, тогда можно будет о чем-либо разговаривать».

К примеру, сегодня пришла заявительница (пусть будет Ж), показываю ей документы, один экземпляр сопроводительного письма мой, второй экземпляр со всеми документами ее. Прошу написать на моем экземпляре слова «получила, ФИО и подпись», на что слышу

Ж: за что я должна подписаться, я ведь еще ничего не прочла.

Я: (думаю – осторожный человек, наверное, ни раз забывала мелкий шрифт в кредитных договорах читать) говорю: это мой экземпляр, ваш я вам сейчас отдам на ознакомление, немного поясню, что с пакетом документов делать, и у вас будет 30 дней с ним ознакомиться.

Вторым документом мы всегда кладем «Памятка по действиям заявителя». В ней подробно, и что самое главное, поэтапно, прописано все, что необходимо сделать, куда позвонить, сходить и т.д. Детально показываю последующие документы, сам договор с техническими условиями, еще раз повторяю, прочтете, если возникнут вопросы, либо подойдете спросите, либо позвоните, номер телефона есть как на сопроводительном письме, так и в самой «Памятке». И в этот момент, когда собираюсь идти работать дальше, начинается поток вопросов.

Ж: а что мне сейчас нужно делать, в какой срок мне это надо сделать, а где и сколько платить, а можно, а нельзя, а помогите… Я же пенсионерка…

Ну и все в этом духе, объясняю, что нужно почитать, там все написано, но нет же.

Есть такая категория заявителей (пусть будет З), которая забирает документы без вопросов. Знакомятся, приносят подписанные. Спрашиваешь, вопросы есть, отвечают, что нет вопросов, и уходят. Проходит время, и мы встречаемся снова, «Я не знаю, что делать дальше», бывает, что приезжают за км так 120.

Я: а вы внимательно читали документы?

З: я их не читал, я все равно ничего не понимаю.

Я: открывайте такой-то пункт Памятки, читайте вслух (читает). Теперь что не понятно?

З: теперь все понятно.

УРА!!! Чтобы понять и осмыслить одно предложение человеку понадобилось проехать кучу километров, спалить бензин на энную сумму, потратить свое время, может даже отпроситься с работы или взять один день без содержания, и потратить мое время. В нашем мире каждая минута стоит денег. Не тратьте его зря. Лучше один раз потратить время для прочтения документов, чем потом отнимать его у себя и других. Зажал минутку - готовься платит дважды.