Эта история рассказывает о невероятной силе воли женщины преклонного возраста. Свою историю она поведала мне, когда обратилась в нашу организацию, где я работаю в настоящий момент. Женщина попросила за нее написать заявление, по причине своего недуга, у нее инвалидность по зрению, и она практически ничего не видит. Я конечно отказать не мог, все-таки человек пожилой, а мы все воспитывались с чувством уважения к таким людям, но поинтересовался, а кто-либо из родственников может вместо нее заниматься оформлением документов, процесс не быстрый и приходить еще к нам в контору придется. А оформлением можно заниматься по доверенности (которую заверять у нотариуса не обязательно), с подписанием всех последующих документов.
Она пришла к нам с вопросом по организации электрического отопления жилого дома, тяжело, говорит, печку топить, уголь и дрова носить два-три раза в день. Так вот дать доверенность кому-нибудь нет возможности. Супруг тоже инвалид, да еще и не ходячий. Дети также не могут. Она мать двоих детей, одна дочь живет на другом конце страны, приехать в гости и то не получается, а второй дочери давно уже нет в живых. Умерла оставив сына на воспитание своим родителям. Внук вырос, уже обзавелся своей семьей, помогает по возможности, но времени у него заниматься данным вопросом нет, у самого ребенок инвалид который требует постоянного внимания. Что меня больше всего удивило, так это то, что она не жаловалась на жизнь, а просто объясняла, почему ей это приходится делать самой. Может человек уже смирился и плывет по течению, что будет, то будет, а может нам до нее далеко, и мы сами ни когда не научимся принимать все тягости жизни с высоко поднятой головой, как делает это она.
Вот и получается, что жить хочется, а здоровья совсем нет. И только сила воли помогает продолжать жить. А еще ей наверняка помогает любовь и искреннее уважение к своему супругу, с которым они прожили долго, и я надеюсь счастливо, и которого она не может оставить.
P.S. Я сталкивался с подобным случаем, в котором помощь оказывал работник социальной защиты, оформила доверенности и ходила с документами. Ясно что это была инициатива самого соцработника, в прямых обязанностях у них такого нет, но в чем сложность эту обязанность ввести, пусть даже на возмездной основе, в виде разъездных или сверхурочных, ведь это проблемы не единиц.