Найти тему

Что будет с нами после смерти?

«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: "возненавидели Меня напрасно". Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною». Иоанн. 15,24-27

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ИОАННА

В Пс. 69,4 мы читаем: «Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей». Господа Иисуса ненавидели не только религиозные лидеры - Его не принимали многие из народа. Даже сегодня Его ненавидит большинство людей. Но есть Тот, кто свидетельствует о Нем. Это Утешитель, Святой Дух, которого Господь послал от Отца. Здесь Он назван Духом истины, так как несет свидетельство об истине. Источником человеческой ненависти по отношению к личности Господа Иисуса являются ложь и обман. Но если кто-то свидетельствует об истине, важно верить в Него и знать Его. Этот Дух пребывает во всех искупленных и побуждает их свидетельствовать о Господе. Свидетельство учеников о Господе было неотделимо от факта пребывания в них Святого Духа. Они свидетельствовали о Нем в силе Духа. И сегодня свидетельство o Нем в той же силе Духа является привилегией каждого христианина.

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд». Евр. 9,27 Всем известно, что каждый должен умереть. Но только в Библии мы находим причину, почему это так. В Рим. 5 утверждается, что грех первых людей привел к тому, что в мир вошла смерть. Если бы после Адама был хотя бы один человек, который не согрешил, он бы не умер. Но Библия говорит о том, что согрешили все; поэтому никто не может избежать смерти. Вторая часть сегодняшнего стиха еще более серьезна - «а потом суд». После смерти наступает суд Бога. Отвергать это бессмысленно. Люди могут распорядиться, чтобы их тела кремировали, или найти убежище в буддизме, надеясь на переселение души. Однако невозможно убежать от приговора Бога (Его слово - истина). Каждый должен однажды умереть, а затем последует суд. Тогда отвращение Бога к греху будет явлено в Его приговоре, который будет вынесен в соответствии с Его святостью и неподкупной праведностью. Если мы не можем избежать смерти, есть ли у нас тогда возможность избежать хотя бы суда? Благодарение Богу, такая возможность у нас есть! У нас есть Спаситель, Иисус Христос. Каждый, кто исповедует свои грехи перед Богом с верой в то, что Господь Иисус претерпел суд Бога как заместитель, на суд не придет. «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанн. 3,18). «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Евр. 9,28

Обозначим три пункта для размышления.

1. Христос был принесен в жертву однажды. Его жертва уникальна, как и смерть человека, о которой сказано в предыдущем стихе. И повторять ее нет нужды, потому что она раз и навсегда полностью удовлетворила справедливые требования нашего святого Бога. Бог воскресил Его из мертвых, и это подтверждает то, что Он удовлетворен (ср. Рим. 4,24.25).

2. Христос был принесен в жертву, чтобы понести грехи многих. Кто эти многие? Здесь говорится не обо всех, а лишь о тех, кто в течение свой жизни признал свои грехи и поверил в Его искупительную смерть. Таковые являются детьми Бога. Суд, который они заслужили, был направлен и пал на Иисуса Христа. Поэтому они могут сейчас ожидать Его с радостью в своих сердцах.

3. Христос грядет снова. Он придет за теми, кто принадлежит Ему. И тогда Его пришествие уже не будет связано с искуплением греха. Христос понес грехи тех, кто принадлежит Ему, когда пришел в этот мир в первый раз, чтобы прославить и удовлетворить Бога в этом отношении. Поэтому данный вопрос уже не возникнет, когда Он возвратится за своими. Различие между теми, о ком говорится в стихе 27, и верующими в стихе 28 имеет огромное значение. Первые подлежат суду. Вторые ожидают Христа как своего Спасителя. К какой группе принадлежишь ты, читатель?