Обувь должна выполнять свои функции четко. Она должна быть удобной, желательно натуральной и качественной. Приобретая обувь в магазине, можно конечно спросить у продавца состав и страну производителя. Это стандартные вопросы при покупке обуви. Однако, в 80% случаев даже сам продавец не знает ни состав ткани, ни ткань на стельке, а тем более материал подошвы. Говорит стандартный набор фраз: Китай, Турция, наши Россия, и.т.д. Я не говорю о фирменных магазинах обуви, где продавцов подбирают и обучают всем премудростям общения и "профпригодность" по продукции, т.к. их мало, а обычных магазинов, где можно купить простые тапки, чтобы бегать дома-гораздо больше.
Вот тут и возникает вопрос: "А что же мы носим на своих ножках?" Наших драгоценных ножках, которые бегают целыми днями по городу, селу, не важно, и которые после трудового "забега" должны комфортно отдыхать хотя бы дома. Как стало понятно из моего вступления, речь пойдет о домашних тапочках.
Какой должна быть домашняя обувь можно говорить долго. И у нас частенько будут появляться разные тапочки, всяческих форм и размеров. Т.к. домашние "любимчики", будь то тапочки-зайчики, тапочки-собачки или просто шлепки, балетки, сапожки, ботиночки.... всегда будет нужны и в любое время года. И не важно частный у вас дом или квартира. Представьте как приятно подать гостям красивую пару тапочек, уникальных в своем роде.
Хочу предложить вам ну очень простой вариант тапочек-лодочек, которые может обуть даже ребенок без посторонней помощи. Они не громоздкие. Простые и удобные в носке.
Если вам не нравится вязаная подошва-можно купить готовую, и ножка будет четко зафиксировна в тапочке. Вязаный же вариант более проще в том плане, что не нужно заказывать или искать по магазинам подошву нужного размера, либо же покупать лист и вырезать самим. Однако затратите время, ну не более получаса на изготовление вязаной подошвы. Ну и немного пряжи...
В общем подошва вяжется проще пареной репы;)
Сложные схемы и описания моделей с вычурными и витиеватыми штучками еще будут. Предлагаю простой вариант.
1,2 рядочек****Имеющуюся в наличии подошву обвязываем так: если она покупная, тогда ССН =2 ряда без прибавок и убавок, если вязаная -тогда рельефными ССН -1 ряд, и простыми ССН -1 ряд. Всего=2 ряда.
3 рядочек*****На пальчиках лодочки найдите центральные 22 петли, на размер 26 получилось отлично убавить петельки именно в 22 центральных, на каждый следующий второй размер: 27, 28 возможно придется убавлять в 24, 26 центральных петельках. Опять же будет зависеть от пряжи и крючка, ну и манеры вязания. В этих 22 петельках нужно провязать 2 ССН с одной вершиной, 2 ССН в каждую петлю, 2ССН в одну вершину, 2ССН в каждую петлю, так сделать со всеми 22 петельками.
4 рядочек***** Убавлять начинать в первую убавку предыдущего ряда. А именно: 2 ССН с одной вершиной, 1ССН, и так до конца убавок предыдущего ряда.
5 рядочек***** За 3 петельки от первой убавки нужно провязать по 4 ССН с одной вершиной, 1ССН и снова 4ССН с одной вершиной.
Если после примерки все на своих местах, и не ждет и не болтается на ножке, оставляйте так. Край можно обвязать рачим шагом, или просто контрастной нитью СБН. Если же широко по ножке, значит в серединку убавок нужно убрать 4ССН в одну вершинку, закончить ряд ССН, соедиться петелькой. и проверить улучшения.
В каждом ряду я делала 2 петли подъема, и соединялась во 2ю, а не 3 ка обычно. Так получается меньше дырочек, и плотнее вязание. Если привыкли делать 3п.п. -пожалуйста.