Найти в Дзене

РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИЧНЫЙ АВТО В РАБОТЕ-БЫТЬ ЛИ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ?

Многие компании арендуют у своих сотрудников автомобили, заключая договора аренды без экипажа, облагая арендную плату 13% налогом на доходы физлиц.

Но проверяющие пытаются переквалифицировать такой договор аренды без экипажа на договор с экипажем и на всю сумму арендной платы доначисляют страховые взносы в размере 30%.

По мнению ГроссБух, что бы у проверяющих не было возможности переквалификации договора, необходимо организации при заключении договора без экипажа с сотрудником выполнить следующие действия:

1. В полис ОСАГО внести неограниченный круг пользователей. Почему? Потому что вы арендуете автомобиль для деятельности компании.

2. Составить приказ по использованию автомобиля с указанием лиц.

3. Заключить договор со стоянкой, где будет находиться автомобиль после рабочего дня.

4. В трудовых договорах сотрудников, которые указаны в приказе, предусмотреть разъезды и использование служебного автомобиля.

5. Вести путевые листы с расшифровкой движения автомобиля и желательно, что бы автомобилем пользовался не только сам сотрудник, но и кто-то из других сотрудников.

При выполнении данных действий у компании риски претензий проверяющих к расходам автомобиля и к возможности доначисления страховых взносов на арендную плату сведены к нулю.

Главное проявить творчество и подвести к деловой цели использование автомобиля.

Сегодняшние действия сохраняют нервы и деньги руководителя завтра. Успеха!

Хроники налогового консультанта, Выпуск 4.

За консультациями обращайтесь http://grossamara.ru

ГроссБухСамара 8(846) 979-93-05