В ноябре 1917 года в российской армии в очередной раз за несколько месяцев сменился верховный главнокомандующий. На этом посту оказался генерал-лейтенант Николай Духонин. Едва ли он мог представить себя в таковом качестве за год до этих событий...
В сентябре 1917-го Духонин возглавил штаб нового главковерха, коим объявил себя Алексндр Керенский. Уже по тому, кто стоял во главе армии, можно было понять, в каком она кризисе...
После восстания в Петрограде главковерх Керенский попытался организовать поход верных войск на столицу. Но выйдя на подступы к Петрограду, казаки договорились с большевиками о прекращении боевых действий и уходе на Дон.
Сразу же после получения сообщения о восстании, Духонин потребовал прекратить "мятеж" и пригрозил силой навести порядок при помощи верных войск. Впрочем, как быстро выяснилось, воплотить в жизнь угрозу оказалось проблематично.
После провала похода Керенский передал полномочия главковерха Духонину. Уже находясь в этом качестве (правда, с приставкой "исполняющий обязанности"), генерал получил от большевиков требование начать переговоры с немцами о перемирии. Однако он отказался из-за отсутствия полномочий.
В ответ ему прислали телеграмму, в которой сообщали об отстранении от должности главковерха. Но при этом потребовали исполнять обязанности, пока не прибудет его смена, прапорщик Николай Крыленко. Ну и - видимо, чтобы полностью осознал - Духонина объявили "врагом народа" за отказ выполнять требования нового правительства…
В таком неопределенном качестве генерал руководил армией до начала декабря. Впрочем, "руководил" сильно сказано. По сути, руководить было уже нечем. Так что Духонина действительно можно назвать последним Верховным главнокомандующим. Крыленко вернее было бы считать "главнокомандующим"...
Последнее, что успел сделать Духонин на своем посту - распорядиться об освобождении из заключения группы офицеров, включая Л.Г Корнилова. По сути, он их спас.
Духонин был арестован 3 декабря, когда в ставку в Могилеве прибыл Крыленко. Генерала должны были отправить в Петроград. Но его буквально вытащила из вагона группа матросов и солдат. В генерала выстрелили, а затем били прикладами и кололи штыками.
Расследовать это преступление новая власть не стала: Крыленко счел нецелесообразным, с чем вполне был согласен Лев Троцкий.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще может предложить "Русский день":
"Холостых залпов не давать": Россия, которую мы тоже потеряли
Удар "Тайфуна": как немцы пошли на штурм Москвы, но новых Парижа и Варшавы не получилось
Фиаско Корнилова: как прославленный боевой генерал не сумел спасти Россию