Наверняка все хоть раз были в поликлиниках и знают, что если стреляет в ухе и поднялась температура, то всегда можно прийти к участковому терапевту за больничным и диагнозом. Но если возникают более серьёзные проблемы, то россияне не спешат идти в районную поликлинику, а стараются обращаться в частные. На самом деле и в государственных, и в частных больницах можно пройти лечение по медицинскому полису. Рассказываем, в чём разница между бесплатным и платным медстрахованием.
1. ОМС позволяет бесплатно лечиться в поликлинике
ОМС или Обязательное медицинское страхование даёт гарантию на бесплатное лечение, которое финансируется из государственного бюджета. Для этого нужен только паспорт и полис, который действует по всей России — даже если вы переедете из Чебоксар в Калининград, вы сможете получить лечение в поликлинике. Главное — предупредить страховую компанию о переезде.
2. ОМС покрывает лечение от болезней, которые угрожают жизни
Если у вас ангина или аппендицит, то вы можете получить бесплатную медицинскую помощь. А если вы хотите отбелить себе зубы, то тогда придётся обращаться в частную стоматологию. А в случае травмы помощь оказывается даже при отсутствии полиса.
3. ДМС — это улучшенная версия ОМС
— проще записаться ко врачу на то время, которое удобнее всего
— можно обращаться в разные филиалы той клиники, с которой заключён договор
— скорее всего, вам предложат дополнительное страховое покрытие: консультация узкопрофильных врачей, расширенный пакет стоматологических услуг, лечение в санатории
4. 4 вида ДМС
— базовый: ограниченное количество вызова врача на дом, покрываются некоторые виды анализов и стоматологических услуг, дорогие диагностика и наблюдение у узкопрофильных врачей
— расширенный: базовые услуги + консультация узких специалистов, массаж, физиотерапия, расширенный круг анализов, лечение в санатории и стационаре, правда, ограниченное
— полный: базовый + расширенный пакет, а ещё лечение в дорогих российских и зарубежных клиниках, ведение беременности и приём родов, услуги психотерапевтов и неограниченное количество анализов
— конструктор: вы сами выбираете, какие услуги и в каком количестве вам нужны
5. Сколько стоит полис ДМС?
Зависит от типа страховки и ваших особенностей работы и здоровья — так, если вам больше 50 лет и вы работаете на опасном предприятии, то полис для вас будет стоить дороже. Рассчитать точную стоимость поможет онлайн-калькулятор.
6. Как сэкономить на ДМС?
Удобнее всего приобретать корпоративный ДМС, который покупает работодатель. Но даже если он этого не делает, то работники могут сами оформить ДМС через компанию, в которой работают.
Также хороший способ сэкономить на ДМС — оформить франшизу. В этом случае будет установлена по обоюдному согласию сумма, ниже которой расходы платит сам клиент. Например, если установлена граница в пять тысяч рублей, то услуги на сумму ниже вы будете платить сами, а выше — страховая компания.
7. ДМС можно пользоваться так же, как и ОМС
То есть при необходимости вы просто звоните клинику и просите записаться ко врачу. Если у вас страховой случай, то оператор, у которого есть медицинское образование, узнает, что вас беспокоит, предложит оптимальную клинику и запишет на прием к специалисту.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com