Хлебное дерево
У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг. Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть. Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.
Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет. Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде. По вкусу они чем-то походят на картофель.
Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго. Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву. В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться. Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.
Молочное дерево
Внешне данный сок напоминает обычное молоко, только он более густой и имеет своеобразный аромат. Даже в самую жаркую пору молочко не портится вплоть до целой недели, если его предварительно прокипятить на огне. Первыми европейцами, которые узнали о молочном дереве, были испанские завоеватели. Приехав к себе домой они рассказывали о дивном дереве, которое можно доить. На стволе делается надрез, а под него ставится сосуд, куда собственно и стекает этого необычный сок. За один раз можно собрать 3-4 л молочка.
Местные аборигены пьют такой сок так же, как мы пьем коровье или козье молоко. Кроме этого, из него можно получать воск, пригодный для изготовления свечей и жевательной резинки.
Свечное дерево
Мыльное дерево
Его семена чрезвычайно тверды, поэтому из них изготовляют четки и различные деревянные украшения. Его плоды называют мыльными орешками, поскольку они вполне могут служить заменой стиральному порошку. Они абсолютно гипоаллергенны, не пахнут, а также не наносят никакого вреда экологии.
Колбасное дерево
В дневное время необычные цветки полностью закрыты, а с заходом солнца они раскрываются, показывая свои алые соцветия. Недостатком этих цветов является лишь их неприятный запах, необходимый для привлечения опылителей. Перед тем, как употреблять в пищу плоды этого необычного дерева, их надо подвергнуть термической обработке, поскольку они очень ядовиты. Интересен факт, что местные жители научились делать из них алкогольный напиток.
Плоды обладают невероятно крепкой кожурой. Так, чтобы добыть из них семена необходимо изначально высушить плод и только потом раскалывать его топором. Африканские аборигены до сих пор используют колбасное дерево в медицине, считая его панацеей от всех болезней. Его плодами лечат язвы, змеиные укусы, сифилис и применяют для обработки ран.
Медики подтверждают то, что плоды необычного дерева кигелии в самом деле обладают антибактериальными свойствами, из-за чего их сегодня обширно применяют в производстве разных косметических средств. При долгой варке плодов колбасного дерева, можно получить красную краску. Ею африканцы окрашивают ткани, а также наносят на кожу в качестве боевой раскраски.