После завоевания Египта Александром Македонским в 322 г. д.н.э., все правители и уважаемые жители общались только на греческом языке. А в 205 г. д. н. э. под властью Птолемея V начались восстания, а Розеттский камень считался частью политической пропаганды, ведь ещё с 196 г. д. н. э.
Птолемей заявлял народу, что станет на законных основаниях фараоном египетского народа. Информация на камне содержала ряд преимуществ, которые должны были вступить в свою силу с момента господства Птолемея. Письмена были написаны на греческом и египетском языках, а также на древнегреческом, демотическом египетском письмом и иероглифами.
Благодаря Розеттскому камню, нам известно много фактов о жизни древнего Египта. Камень был обнаружен в период наполеоновского ополчения в 1799 г. французом Пьером-Франсуа Бушаром. Капитан курировал реконструкцию форта вблизи г. Розетты и совершенно случайно обнаружил базальтовый камень, на котором были написаны три вида писем.
Учёным удалось понять смысл текста именно в древнегреческом варианте письма. Это был принятый священнослужителями декрет, в котором было подтверждение, что именно Птолемей в 13 летнем возрасте (196 г. д. н. э.) был признан фараоном. Однако, семья молодого правителя не смогла одержать полную победу перед французскими завоевателями, поэтому Египет потерпел капитуляцию.
Обычно, подобные декреты принимались правителем, но в данной ситуации именно священники приняли декрет. Во первых, именно священники передавали письмена через поколения, а во вторых, они же и обучали письму. Создаётся такое впечатление, что именно такая система является гарантией для фараона поддержания исторического и правительственного режима.
Дорогие читатели!
Будем Вам благодарны, если Вы поставите 👍 и подпишитесь на наш канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.