Казалось бы как можно сравнивать противотанковые ракеты различных классов, один из которых вообще является авиационным. Но обе эти ракетные системы сегодня устанавливаются на различную бронетехнику.
Да стандартным ПТРК для установке на боевые машины, является "Корнет", но в последнее время появилась куча боевых машин и модулей вооружения с ракетами "Атака". Тот же БМПТ вооружен ПТУР Атака, так же комплекс используется в специализированных противотанковых комплексах.
Для начала, сравним характеристики:
"Корнет Д" / "Атака" 9М120М
Дальность: 8000 м / 8000 м
Боевая часть: до 1300 мм / 950 мм
Калибр: 152 мм / 130 мм
Скорость ракеты: 300 м/с / 550 м/с
Масса ракеты: 31 кг / 49.5 кг
Система управления:
полуавтоматическая, по лучу лазера / радиокомандная и по лучу лазера
Комплекс "Корнет" имеет возможность борьбы с воздушными целями на дальности до 10 км и на высоте до 9 км (высота поражения крайне сомнительная). Скорость целей до 900 км/ч.
Более того, идет разработка модификации "Корнета", атакующего цель сверху, что повышает его способности при борьбе с современными танками.
"Атака" то же может поражать воздушные цели, но заявленные дальность поражения 7 км, а высота 3-4 км. Боевая часть специальная, стержневая с дистанционным подрывом.
Вполне очевидно, что ПТРК "Корнет" превосходит "Атаку" в характеристиках, важных для наземной боевой техники. Почему разработчики наземной техники, в своих разработках все чаще используют ракетный комплекс "Атака" - остается неясным.
Изначально Атака была авиационным комплексом, где ее высокие скоростные характеристики имеют смысл, но зачем было городить ее на наземную технику ,когда существует "Корнет"?
Понравилась статья? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал.