Курение за долгие годы закрепилось в человеческом сознании как вредная привычка - пусть гипотетически смертельная, но не больше, чем прыгать с моста, привязав себя канатом за ноги или ехать на автомобиле с большой скоростью. В то, что эту зависимость необходимо считать наркотической и бороться с ней соответственно, зачастую не очень верят и сами врачи. В США были проведены исследования среди медицинского персонала клиник на предмет отношения к курящим пациентам и объема помощи, оказываемой желающим бросить курить. Оказалось, что многие из профессиональных защитников здоровья не в состоянии предложить пациентам какие-либо планы, программы, рекомендации и средства бросить курить.
Исследователи опросили различные группы медработников - неотложной помощи, реаниматологов, психиатров, медсестер, дантистов и фармацевтов.
Оказалось, что многие их них не выполняют национальных директив для помощи пациентам бросить курить. Часто причиной этого было то, что медики курили сами, хорошо понимая ощущения пациента при отказе от курения. Второй причиной опрошенные называли отсутствие обучения по помощи пациентам, желающим бросить курить. На третьем месте стояло чувство того, что это не входит в их профессиональные обязанности.
Команда исследователей из Калифорнийского университета приводит данные, что 99% опрошенных спрашивают пациента, курит ли он и примерно столько же предупреждают его о риске курения. Но намного меньше профессионалов в сфере защиты здоровья оказывают действенную помощь тем, кому необходимо отказаться от курения. Например, 87% медсестер сказали, что они спрашивают пациента, курит ли он и 65% из них советуют курильщику бросить. Но только 25% помогли курильщику установить дату отказа от курения. Такой низкий уровень помощи характерен для всех медработников, исключая докторов первой помощи, которые помогают установить дату отказа 60% пациентов.
Авторы исследования отмечают, что если пациент опрошен о курении более чем одним специалистом, повышается вероятность того, что он бросит курить. "Мы знаем, что совет врача является одной из самых простых и самых важных вещей, которые помогают курильщику отказаться от сигарет. К сожалению не все медики работают достаточно в этом направлении. Это должно быть приоритетной задачей для всех специалистов в области охраны здоровья," - говорит автор исследования, доктор отделения общей медицины Калифорнийского университета, Элиза К. Тонг.