Найти тему
Краски жизни

#Тыжебабушка. Значит должна!

В современном мире женщина не желает быть просто «хранительницей домашнего очага» или «курицей-наседкой» воспитывающей свое потомство. Дамы переполнены амбициями и решимостью отвоевать у мужчин «место под солнцем» и иметь возможность построения карьеры наравне.

Вроде бы все складывается замечательно, если бы ни один нюанс: декрет и выход из него. И вечный вопрос: с кем оставить ребенка?

Сад – иллюзорное спасение, так как больничные станут вашими «вечными спутниками». Замечательно, когда есть финансовая возможность подыскать няню. Но для многих жителей нашей страны – это непозволительная роскошь, для других –весьма рискованное мероприятие доверить свое «драгоценное чадо» чужому человеку.

У некоторых моих знакомых, есть бабушки/дедушки, проживающие рядом, которые готовы помогать с внуками. У них есть силы, желание и здоровье проводить время с маленькими непоседами. Это конечно идеальная ситуация.

Гораздо чаще, бабушки проживают в других городах или не особо стремятся «погружаться» в заботу о внуках. С завидной регулярностью , слышу от своих подруг недовольство, упреки и обиду в адрес бабушек, которые не исполняют свои «прямые обязанности». Аргумент один: она же бабушка – должна помогать…

Меня всегда терзает один вопрос: откуда в менталитете наших граждан – понятие « все мне должны»?! Государство, родители, потом дети… Я даже представить не могу, чтобы американка или француженка уповала на помощь своих родителей в процессе воспитания внуков. Почему вопрос сепарации детей от родителей в нашем обществе на столько затянут? Почему двум взрослым людям хватает мозгов, чтобы зачать ребенка? А подумать о том, кто будет с ним дальше сидеть, - является сверхзадачей…

Бабушки – ничего не должны, они уже воспитали своих взрослых детей. Почему они должны «ставить крест» на своей жизни: бросать работу, увлечения в угоду молодых родителей? Они также в свое время уставали, работали, отказывали себе во многом. Теперь их первоочередная задача – радоваться жизни, следить за своим здоровьем, путешествовать.

Общение с внуками – это не «повинность», а их добровольное желание.