Найти тему
Правмир

Не надо закидывать священника инициативами

О приходской жизни и типичных ошибках прихожан и настоятеля

Немаловажный момент заключается в том, что некоторая часть людей, ходящих в один и тот же храм, особенно если приход достаточно велик, все равно будет стремиться к какому-то общению. И если настоятель не уделяет этому никакого внимания, люди могут начать группироваться вокруг кого-то из мирян, обладающего достаточными лидерскими качествами. И со стороны это будет весьма похоже на приходскую жизнь: люди начнут общаться, пытаться вместе делать добрые дела, собираться, может быть, иногда у кого-то дома или устраивать вылазки на природу, делиться книгами и фильмами. Но, по сути, это как если бы священник молился в алтаре, а в это время прихожане в храме служили обедницу мирским чином, то есть такое чинопоследование, которым, при отсутствии в храме священника, в некоторых случаях заменяют литургию. И это совершенно нездоровая ситуация, которая не ведет ни к чему хорошему. До поры она может и не иметь негативных проявлений, но сообщество прихожан, которое не опирается на благословение настоятеля, не советуется с ним, — это назревающая опасность. Не важно, что люди «ничем плохим не занимаются» — это все равно нечто внецерковное в церковной среде. Например, в храм назначается новый настоятель, который начинает приходом заниматься и вдруг видит, что в нем существует какая-то параллельная жизнь, люди, которые уже привыкли «все без батюшки», и у них свои представления о том, как и что в этом приходе должно быть.

Это может привести к конфликту, может разрешиться миром, но в любом случае такому священнику придется все начинать с нуля. И лепить приходскую жизнь так, как дети лепят снежную бабу: сначала создать ядро буквально из нескольких человек — на этой основе будет в дальнейшем формироваться характер приходской общины. Это должны быть люди, единомысленные с настоятелем, понимающие, какие задачи он перед ними ставит. И когда эти люди со временем смогут на себя других людей «налеплять», из этого малого постепенно вырастет что-то большее. Это тот же принцип «снежного кома», по которому возникали когда-то и монастыри: существовала обитель из духовника и буквально нескольких его учеников, которых он воспитывал. Постепенно приходили новые послушники, и они попадали в определенную атмосферу, научались от тех, кто уже в этом монастыре возрос, правилам общежития — и все это было пронизано единой жизнью во Христе. Когда монастырь разрастался, кто-то из опытных братий с несколькими монахами по благословению уходил на новое место, и весь цикл повторялся. в идеале по такому же принципу в приходской атмосфере должны возрастать и все будущие пастыри — тогда они смогут впоследствии строить свои приходы правильно.

В реальности же священник, хоть и знает порой об этих принципах, впадает в большое заблуждение. Он просто собирает вокруг себя тех людей, которых более-менее знает, и начинает их считать своим приходом, а всех остальных — как бы неким внешним кругом. Он не настраивает «своих» прихожан, чтобы они, сами в церковной жизни возрастая, постепенно вовлекали в нее тех, кто пока еще только более-менее регулярно ходит в этот храм на богослужения. И тогда приход не развивается — более того, в нем начинаются различные нездоровые процессы. Если энергия людей не направляется на то, чтобы сделать атмосферу храма теплее для всех входящих в него, то она находит выход в другом направлении: начинается скрытая борьба, чтобы стать приближенным к батюшке, ревность и войны между приходскими «кланами». А если еще и священник теряется и не пресекает все это самым решительным образом, то это просто беда.

Что делать человеку, который, начав ходить в храм, исповедоваться и причащаться, ощущает в себе желание и возможность участвовать в приходской жизни, но не видит этих возможностей в реальности? Прежде всего, если есть возможность — походить по разным храмам, выбрать тот, что больше по душе, и в него уже ходить постоянно. И прежде всего нужно уловить атмосферу, которая ощущается в этом храме. Каковы особенности этого прихода, каковы там взаимоотношения людей со священником и между собой? Мне кажется совершенно естественным в первую очередь смотреть, есть ли там хоть в каком-то виде христианская любовь. Это и ощущается самым естественным образом — так же, как мы, погостив в каком-то доме, в какой-то семье, чувствуем, любят ли там люди друг друга или не любят.

Но бывает, что у человека такого выбора нет —он вынужден ходить только в один конкретный храм и какой-либо приходской жизни там не видит. Или же человек пришел в совершенно новый храм, только что открывшийся, где люди еще совсем не знают друг друга. И в том, и в другом случае мне кажется совершенно нормальным, если человек попросит священника уделить ему несколько минут во внебогослужебное время и простыми, естественными, краткими словами скажет о своем желании участвовать в жизни храма, спросит, в чем нужна помощь.

Только не надо закидывать священника инициативами… Такие «энтузиасты» появляются регулярно, с ходу объявляя: «Батюшка, в жизни храма не хватает того-то и того-то, еще давайте все делать так-то, а еще я бы хотел открыть здесь исторический клуб». А священник в это время думает, кто бы в храме после службы мог убраться — уборщица заболела или никто не идет на ту зарплату, которую храм способен предложить. И сегодня после службы попросил он с амвона кого-нибудь остаться, а все ушли домой. И вот стоит он посреди храма и собирается сам уже помыть, потому что нельзя же оставить храм в грязи, а человек подходит и спрашивает: «Почему у нас в храме нет обедов для малоимущих?» — а еще предлагает организовать исторический клуб… И остается только ответить: «Подождите, я сейчас полы помою, и организуем…»

Бывает еще, что человек пребывание в храме мыслит как полную погруженность в себя и поэтому ничего не замечает вокруг. Но погруженность в молитву на богослужении и постоянная погруженность в свои мысли внутри церковной ограды — это разные вещи. Второго хоть в рай помести — он и там будет погружен в свои мысли.

И еще одна вещь, которой человек порой не понимает и обижается: разным по численности приходам соответствуют разные формы приходской жизни. «Мне здесь так одиноко… Вот раньше я ходила в родном городке в храм, и мы там все вместе после службы в трапезной пили чай…» И как-то не осознает, что там был приход на тридцать человек, а здесь — большой городской храм, более трехсот постоянных прихожан. И в нем эффективно другое: большая, полноценная воскресная школа для детей и взрослых, любительский хор, издание приходской газеты. Но человек все это отвергает и продолжает тосковать по привычной форме общения.

В завершение скажу, что найти свой приход не означает найти приход идеальный, как и найти духовника не означает найти идеального для нас священника. Но в настоящем, живом приходе должна обязательно присутствовать готовность людей учиться: у прихожан — воспринимать то, чему учит их священник, у священника — научаться чему-то от прихожан, и у всех — готовность учиться у Церкви и следовать по пути, который указал нам Христос Спаситель.

Из книги игумена Нектария Морозова "Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе", вышедшей в издательстве "Никея".