Найти в Дзене

Разбор состава или как приготовить табак для кальяна своими руками?

Многие ценители кальяна вдыхают ароматный дым, не задумываясь о составе кальянной смеси. Давайте разберемся?

Первый и самый важный компонент - это непосредственно сырье. Как мы уже разбирали в прошлой статье - https://zen.yandex.ru/media/id/5b9a427bfa644900af03df00/iz-chego-delaiut-kaliannye-smesi-5bbf5bbc4b64c800ac155745?from=editor - выступать в качестве основы кальянной смеси может не только табачный лист, но сейчас мы рассмотрим именно классические табачные муассели.

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

Основой муасселя могут выступать табачные листья различных сортов, чаще всего это - Вирджиния, Берли, Ориентал. Стоимость табака различных сортов может сильно отличаться: так ,например, хорватская Вирджиния может стоить 1 000 рублей за килограмм, а французская - 15 000 рублей за килограмм; индийский Берли может стоит 1200 рублей за килограмм, а сербский - 25 000 за тот же вес.

Стоимость сугубо индивидуальна и нельзя сказать, что какой -то сорт дешевле, а какой-то дороже. Производители кальянных смесей все равно всегда говорят, что у них самое лучшее сырье:)

Изображение взято с сайта  https://besplatka.ua/uk/
Изображение взято с сайта https://besplatka.ua/uk/

Наиболее комфортный климат для выращивания табака отмечен в следующих странах: Танзания, Хорватия, Италия, Франция, Индонезия, Индия, Румыния, Куба, Мексика, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Канарские острова, США, Филиппины, Бразилия, Камерун. Безусловно, табак выращивается и в других странах с теплыми климатическими условиями.

Перед попаданием в пачку табака - табачные листы нарезаются специальными аппаратами, приобретая нужный размер, промываются (если этого требует технология), варятся/ ферментируются в сиропе, состоящем из глицерина, патоки/меда, ароматизатора и в некоторых случаях - жидкого никотина. Технологии производства у каждого бренда свои и зачастую держатся в секрете.

Одна из важнейших составляющих муасселя - сироп, в котором вымочен табачный лист. В его состав традиционно входят: ароматизатор, глицерин, патока/мед, иногда также жидкий никотин.

Ароматизаторы условно делятся на три типа: натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Однако, все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения.  Искусственные ароматизаторы создают из неорганических веществ, например, из переработанной нефти.

Изображение взято с сайта https://samogonov.com/
Изображение взято с сайта https://samogonov.com/

Натуральные ароматизаторы очень дорогие. Они представляют собой вытяжки из органики - натуральные эссенции . Практически ни один производитель не использует их в составе, либо смешивают с другими типами ароматизаторов, о чем , конечно, нигде не указано. К примеру, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин экстрагируют дорогостоящим и долгим способом из орхидей- для упрощения и удешевления данной процедуры ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

Изображение взято с сайта http://animalworld.com.ua/
Изображение взято с сайта http://animalworld.com.ua/

Ароматизаторы идентичные натуральным - химически воспроизведенные ароматы на основе экстрактов с добавлением усилителей вкуса, красителей. Ароматы похожи на настоящие, но вкус более резкий, химически ярко пахнет. Химозность и мыльность вкуса являются следствием использования данного типа ароматизаторов при изготовлении кальянного табака. Нельзя сказать, что использование данного типа ароматизаторов сильно удешевляет производство, часто можно увидеть ароматизаторы, идентичные натуральным, стоимость которых превышает цену натуральных.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида.
Изображение взято с сайта https://craftology.ru/
Изображение взято с сайта https://craftology.ru/

Синтетические ароматизаторы это химические вещества, не существующие в природе. Их получают путем химического синтеза. Стоимость таких ароматизаторов весьма невысока и их ассортимент гораздо шире, чем ассортимент, пусть даже идентичных натуральным, ароматизаторов. Во многих ресурсах можно увидеть статьи и целые трактаты о вреде химических ароматизаторов, но данный факт на сегодняшний момент не доказан научно. Существует также противоположное мнение, что натуральные ароматизаторы содержат большее количество примесей и некоторые аллергены, а синтетические ароматизаторы создаются с нуля и каждый используемый компонент лабораторно проверяется.

Но стоит отметить, что синтетические ароматизаторы придают кальяну яркий химозный привкус, от которого, зачастую, даже сложно отмыть кальян.

Не менее важным компонентом является глицерин, отвечающий за дымность вашего кальяна.

Известно, что все производители должны использовать пищевое вещество, чтобы пройти сертификацию. Непищевые (косметические, фармацевтические) могут быть опасны для здоровья.

Чем больше глицерина, тем гуще клубы дыма, но слишком много вещества вызывает неприятные ощущения во время курения, дым «не глотается» имеет слишком высокую плотность.

В интернете можно даже увидеть инструкции по самостоятельному изготовлению табака для кальяна: приобретается табак (подойдет обычный трубочный), аптечный глицерин, изготавливается патока и добавляются пищевые ароматизаторы - рецепт достаточно простой, не из-за незнания технологии и пропорций велики шанс просто испортить продукты.

Чаще всего применяют следующие технологии изготовления:

  • Смешивание (к листу добавляют патоку, ароматизатор, перемешивают и настаивают)
  • Прессовка (смесь с ингредиентами подвергается прессу, в этом случае лист пускает сок, а взамен насыщается маринадом)
  • Варка (сырье проваривают, после добавляют другие составляющие муасселя)
-5

Изображение взято с сайта http://mvrti.ru/

Обратите внимание, что на некоторых ресурсах указана возможность использования эфирных масел для ароматизации - не делайте этого, масла могут сильно навредить вашему здоровью, т.к они не выводятся из легких. Если у вас нет химического образования, но Вы любите курить кальяны - рекомендуем покупать уже готовый качественный табак на https://justfreid.ru