Зимой, когда погода чаще всего не радует, так хочется побаловать себя и свою семью свежим витаминным салатом. В магазинах свежую и качественную зелень встретишь не часто, зато можно попробовать вырастить ее на своих подоконниках.
А чтобы у нас с вами все получилось, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, для получения урожая в домашних условиях, нам нужно будет выбрать и приобрести правильный сорт салата.
Для выращивания салата на подоконнике, выбираем полу кочанные и листовые сорта с ранним сроком созревания, формирующие компактные растения.
Семена салата можно будет посеять сразу в отдельные горшочки, после всходы нужно будет периодически прореживать, выбирая для дальнейшего выращивания только самые крупные и здоровые ростки.
В ёмкости, объемом литр - полтора, можно оставить два - три кустика салата.
Не забываем насыпать на дно посадочной ёмкости слой дренажа!
Для выращивания салата, так же можно использовать индивидуальные кассеты или рассадные горшочки. В таком случае, в одну ёмкость высаживаем один кустик салата.
Для успешного выращивания салата, очень важно хорошее освещение. Так как продолжительность светового дня зимой короткая, то всходы придется досвечивать. При недостатке света кустики салата будут очень сильно вытягиваться.
Для досвечивания можно использовать фитолампы, лампы дневного света, которые будут досвечивать растения не менее четырех часов в сутки.
Как только растения нарастят достаточно большие листики, первыми начинайте срывать внешние листики. В это время внутри кустики будут продолжать расти новые зеленые листочки, образующие при этом пышненький кустик.
Вот такие простые правила, помогут получить вам домашний витаминный урожай хрустящей зелени.