Хочу вам рассказать историю одной марки, которая так и не нашла места на нашем рынке, но нашла его в сердцах российских автолюбителей
J100
В далёком 1997 году с конвейера сошла первая Daewoo Nubira J100. Автомобиль выпускался в 4-дверном кузове седан, 5-дверном кузове хетчбэк и 5-дверном кузове универсал. «Нубиру» проектировал коллектив специалистов из Великобритании, Германии и Италии.
Неудивительно, что машина смотрится вполне по-европейски, хотя при этом не потеряла черты, присущие только Daewoo. Англичане подарили конструкцию, Немцы – двигатель, а Итальянцы – дизайн.
Все модели оснащали четырехцилиндровыми 16 – клапанными моторами рабочим объемом 1.6 см³ и 2.0 см³ мощностью 106 л. с. и 133 л.с., а также пятиступенчатыми механическими и четырехступенчатыми автоматическими коробками передач.
J150
В 1999 году был проведён рестайлинг – обновление экстерьера с частичной модернизацией ходовой части и салона. Это дало основание присвоить новой модификации индекс J150.
Данная модель оснащалась четырехцилиндровыми 16 – клапанными двигателями рабочим объемом: 1.5 см³, 1.6 см³, 1.8 см³ и 2.0 см³. В Корее модель выпускали до 2003 года — выхода Nubira 3, в Египте модель продержалась по лицензии до 2008 года.
J200
На автосалоне в Сеуле 2002 представлено третье поколение, построенное на другой платформе. На российском рынке эта модель известна как Chevrolet Lacetti. Дизайн разрабатывала итальянская компания Pininfarina.
В России автомобиль начал продаваться в 2004 году, были представлены все три типа кузова. Официально были доступны следующие бензиновые 4-цилиндровые двигатели: 1.4 см³, 1.6 см³ и 1.8 см³ мощностью 94 л.с., 109 л.с. и 122 л.с.. Версия с двигателем объёмом 2.0 см³ в Россию не поставлялась.
В Европе автомобиль первоначально продавался под маркой Daewoo, и только с 2004 года получил имя Chevrolet в угоду маркетингу и продажникам. Ведь человеку привычнее видеть золотистый крест на решётке радиатора, чем непонятный и не вызывающий доверия корейский лотос.
В некоторых странах под именем Lacetti продавался только хетчбэк, а седан и универсал назывались Nubira.
Европейские модели были доступны со следующими бензиновыми 4-цилиндровыми двигателями: 1.4 см³ , 1.6 см³ , 1.8 см³ и 2.0 см³ мощностью 94 л.с., 109 л.с., 120 л.с. и 132 л.с..
В США автомобиль продавался под маркой Suzuki Forenza – седан и универсал, а Suzuki Reno – хетчбек, придя в 2004 году на смену модели Daewoo Nubira. Американская модельная линейка включала 4-цилиндровый бензиновый двигатель 2.0 см3, разработанный компанией Holden, который выдаёт 126 л.с.
В Китае автомобиль продаётся под маркой Buick Excelle. В 2008 году седан прошёл рестайлинг. В 2009 году был прекращён выпуск хетчбека и универсала.
В Австралии автомобиль продавался под маркой Holden Viva, в странах Азии, Южной Америки, а также в Канаде, Мексике и ЮАР под маркой Chevrolet Optra.
Седан Chevrolet Lacetti был использован для рубрики Звезда в бюджетном автомобиле в телепрограмме Top Gear, начиная с весеннего сезона 2006 года. Также 14 мая 2006 ведущий Джереми Кларксон отметил, что Lacetti оказался более проворным на полигоне Top Gear, чем Suzuki Liana, и примерно на 4 секунды быстрее проходит круг.
В 2010 году в новом сезоне Топ Гир Ричард Хаммонд «почти похоронил» Сhevrolet Lacetti под двумя снесенными заводскими трубами, сочтя её слишком старой. «Почти похоронил» потому что из под останков труб выглядывал передок авто.
С 2013 года в России продаётся в обновлённом виде как Daewoo Gentra, а с 2015 года под маркой Ravon. Сборка машин в кузове седан производится в Узбекистане.
Таким образом уже 20 лет наработки и идеи колесят по миру и пытаются радовать своих владельцев. Я сам являюсь счастливым обладателем Ravon Gentra уже почти 3 года. Пробег перевалил за 80 тыс. километров.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете много интересного из авто мира.