Найти в Дзене
совет юриста

Лишиться квартиры за долги ЖКХ

Анонсированное правительством два раза в этом году повышение цен на ЖКХ, возможно, немного улучшит жизнь «бедствующих» поставщиков коммунальных ресурсов и управляющих компаний, но на положении обычных граждан отразится негативно. А, учитывая, что долги россиян за ЖКХ и так составляют 1,3 триллиона рублей, для многих семей грядущее повышение квартплаты станет критической точкой. И самое страшное в этой ситуации – лишиться жилья.

В каких случаях это может произойти?

Статьей 90 Жилищного кодекса прямо предусмотрено выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи. В соответствии с ней, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. А жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

К уважительным причинам относятся, к примеру: невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры, болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) и тому подобное.

Все изложенное относится в первую очередь к нанимателям жилого помещения. Но и собственники квартир тоже могут их лишиться за долги по ЖКХ. Так, при наличии задолженности соответствующая организация обращается в суд за взысканием долга, и передает его приставам на исполнение. Согласно действующему законодательству, взыскание может быть обращено на денежные средства и имущество должника, в том числе и квартиру, которая, как известно, является имуществом. Тут есть одна оговорка – указанная квартира не должна быть единственным пригодным для проживания местом. Если же есть другое жилье, пусть и в другом регионе, то квартира с долгами будет арестована и продана.

Таким образом, перспектива лишиться жилья из-за долгов по квартплате реальна. А с учетом того, как активно в органах власти обсуждается идея изменения законодательства, согласно которому и единственное жилье можно будет отбирать за долги, нас всех ждет чудесное будущее.