В то время, когда тысячи наших соотечественников ищут лазейки в Европу, ставшие гражданами Евросоюза русские хотели бы вернуться на Родину.
Первое, с чем сталкиваются наши эмигранты в Европе, это существенная разница в менталитете. Здесь все будет совсем иначе. Даже спустя годы, когда вы выучите язык, найдете хорошую работу, купите дом и, что называется, пустите корни, многим здесь будет тяжело. Иногда это что-то неуловимое, на уровне бытового общения. И дело тут вовсе не в немецкой пунктуальности, итальянской эмоциональности или польской хитрости. Европейцы совсем в других красках видят мир. И очень мало кому удается полностью ассимилироваться. Тысячи наших соотечественников в Евросоюзе чахнут от вселенского одиночества.
Кроме того, абсолютно во всех странах Старого Света существенно отличаются от России законы. Многое из того, что дома было допустимо, здесь категорически запрещено. Как, впрочем, и наоборот. Помните поговорку: «что русскому хорошо – немцу смерть»? Так вот это чистая правда. И суровость наказаний за многие преступления, за которые на Родине можно «выкрутиться», вам не понравится. Тем более, что каждый проступок обязательно повлечет суровые штрафы, помимо возможной тюрьмы. И эти штрафы способны разорить вас до банкротства. Бывает так, что непутевый ребенок, попавший в криминальный мир, оставлял родителей без куска хлеба. Не каждый способен начать все заново.
Не понравится многим и реальность этого «пластикового» мира. Да, города ухожены. Да есть хорошие дороги. Да, освещение. Но вам не понравится, к примеру, что многие супермаркеты будут расположены на окраине города, ровно в противоположном от вас направлении. Или что работа вам подвернется только в соседнем городе, куда каждый день придется добираться на машине по несколько часов. Или что детский сад, больница, школа будут в другом городе. Но для европейцев это реальность – каждый день тратить часы личного времени только на дорогу от точки «А» до точки «Б».
Не понравится многим, что зарплаты эмигранта будут вполовину, а иногда и вдвое ниже, чем у коренных. Конкуренция на рынке труда здесь больше, чем в России. Местные не идут работать за копейки. Все, кто чистят унитазы, кричат «свободная касса» в фастфудах, убирают дороги – это далеко не всегда африканцы или арабы. Среди них много тех, кто имеет европейский паспорт. До 60% из тех, кто репатриировался в Германию есть те, кто начинает в Европе с самого низа. И не всегда потом находит путь наверх.
Эти и другие факторы заставляют наших бывших соотечественников возвращаться домой. Но есть, конечно, и успешные истории. В которых люди уже десятилетия живут в Старом Свете и никогда не помышляют о возврате. О них мы расскажем в отдельной серии публикаци.
Не забывайте ставить лайк, ведь только благодаря вашим голосам канал развивается. И подписывайтесь на канал «Пора? Валить!», чтобы не пропустить частные истории успеха и разочарований за границей.