Найти в Дзене
Олег Кузьмин

Влияние среды

В народе говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься. Скажи мне кто, твой друг, и я скажу, кто ты. С волками жить, по-волчьи выть».

Как бы мы ни называли это явление, факт заключается в том, что та среда, в которой мы вращаемся и с которой взаимодействуем, влияет на нас самым непосредственным образом. Хорошая среда влияет хорошо, а плохая, соответственно, — плохо.

Иногда зайдёшь в общественный туалет, а там нестерпимая вонь, но если выбора нет и посидишь там минут пять, то запах как будто бы становится вполне приемлемым. Если мы постоянно общаемся с мрачными и унылыми людьми, то постепенно сами становимся такими же и, более того, считаем такое отношение к жизни самым правильным. Если общаешься с любителями критиковать всё вокруг, со временем сам начнёшь ныть и жаловаться, считая себя при этом абсолютно правым. При общении с людьми, которые не прочь прихвастнуть или приврать, сначала ощущаешь смутное беспокойство, но проходит время и свыкаешься с фактом, что люди иногда так себя ведут. «Потусуешься» в такой кампании подольше и начнёшь врать сам.

Фёдор Михайлович Достоевский сказал: «Человек – существо ко всему привыкающее». Фактически это означает, что привыкнуть можно к любой «гадости» и после перестать считать её гадостью. Если человек первый раз в жизни пьёт водку, его просто рвёт, и второй раз тоже; но если целенаправленно «насиловать» себя и пить её какое-то время, то привыкаешь и со временем вовсе становишься алкоголиком. Вдыхая, вонючий и вредный дым, курильщики поступают нелогично, и их организм сопротивляется сколько может, а потом привыкает.

Именно поэтому так важно создавать правильное окружение, важна церковь, важна воскресная школа, важны нравственные семинары и программы, важно находить в интернете сообщества целеустремлённых, позитивных и искренних людей, которые хотят развиваться, добиваться целей и изменить мир. Так же важно избегать мест, где критикуют, осуждают, смакуют обиды и оправдания. Иначе пессимисты, просто утянут нас на дно, а мы и не заметим этого.

Учитывая это, чтобы нам самим не стать безжалостными критиками, хорошо взять себе за правило, прежде чем высказывать какую-либо критику, обиду или недовольство, найти сначала хотя бы несколько позитивных моментов, и сфокусироваться на них. А то иногда бывает, что в целом всё хорошо, но отыщется какой-то маленький недочёт, и всё внимание уделяется ему, а всё хорошее воспринимается, как будто само собой разумеющеюся.

Такое отношение вредно особенно для детей. Для того чтобы они выросли уверенными в себе людьми, им необходимо знать, что их любят, считают хорошими, ждут от них только хорошего, и порицание некоторых их поступков тоже идёт только от любви. Тоже работает и со взрослыми: нам нужно научиться видеть прежде всего хорошее друг в друге, создавать хорошее окружение и ждать от людей только позитивных изменений, и тогда чаще всего люди будут оправдывать наши ожидания.

Если постоянно критиковать, а позитивные изменения игнорировать и считать их «само собой разумеющимися», то человек может упасть духом и опустить руки. Потом начнутся самообвинения: «Я ничего не могу! Я плохой отец! От меня одни проблемы!». Самообвинения не помогут измениться, они не придадут сил, скорее наоборот, заставят идти на более серьёзные компромиссы. Однако если мы сами сохраняем позитивный настрой и помогаем сохранять его другим, у нас прибавится сил для того, чтобы измениться, мы станем более привлекательными для других людей, научимся быть счастливыми по жизни и всегда отыщем в неприятностях возможности для духовного роста.

Каждый день люди воздействуют на нас своими взглядами и «заражают» нас своими настроениями, поэтому стоит выборочно относиться к тому, что мы смотрим, что читаем, куда ходим и с кем общаемся. Мы не в состоянии никого изменить и никто не в состоянии изменить нас, но все мы оказывает влияние друг на друга, и все мы делаем выбор, какое именно влияние оказывать на окружающих нас людей.

Цитаты:

«Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.

Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.

Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.

И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад».

Песня Тутанхамон, группы Наутилус Помпилиус

«Фильмы по телевизору можно смотреть 24 часа в сутки. Это могут быть какие угодно фильмы: о войне, о любви, и даже порнофильмы. Молодежь с готовностью окунается во все это и попадает под влияние таких фильмов. Поскольку у них еще не сформировалось четкого представления о жизни, они просто копируют то, что видят в кино».

Преп. Мун Сон Мён