Найти тему
Sputnik Армения

Табор уходит в горы: как армянский наездник заманивает европейцев

Коневод Тигран Багишджанян реализовал свою мечту и разводит лошадей. Теперь же он хочет восстановить породу золотистого армянского скакуна. Съемочная группа Sputnik Армения побывала у него в гостях.

Нана Мартиросян

Житель города Мартуни Гегаркуникской области Армении — журналист и учитель Тигран Багишджанян — прочитал армянский эпос "Давид Сасунский" в раннем детстве, но особенно ему запомнился не только образ главного героя, но и его чудесного скакуна по кличке Куркик Джалали. Именно тогда и появилась мечта о собственной лошади или даже целом табуне.

Лошади коневода Тиграна Багишджаняна в Мартуни
Лошади коневода Тиграна Багишджаняна в Мартуни

Сейчас мечта претворилась в жизнь, и у него девять скакунов. Марал, Джейран, Джалал, Ншан, Мане, Дшхо, Айва, Тигрис и единственный жеребец Арцви готовы примчаться по первому зову хозяина. Имена лошадям выбирает он сам, только в случае Айвы сделал исключение и доверил это дело дочке — Лилит.

"Не понимаю, как можно называть лошадей Дашей, Машей, Буяном или Грозой. Имена моих лошадей рождаются с ними. Они все запоминающиеся и красивые", – сказал коневод.

Мартунинский коневод Тигран Багишджанян
Мартунинский коневод Тигран Багишджанян

Тигран предпочитает Марал, не исключает, что она напоминает его первую лошадь, которую он купил много лет назад. Тогда на сделке явно сказались неопытность и недостаточный профессионализм: лошадь превратилась в непонятное существо, больше напоминающее армянского гампра (порода собак-волкодавов. - ред.), нежели скакуна, и он вынужденно ее продал. Но животное тосковало и несколько раз возвращалось к нему.

Лошади коневода Тиграна Багишджаняна в Мартуни
Лошади коневода Тиграна Багишджаняна в Мартуни

Не так давно мартунинский наездник начал проводить конные, пешие и автомобильные туры. В туристический сезон ради поездок на конях по достопримечательностям Армении приезжают около пятиста туристов в основном из Германии, Франции и Польши.

"Во время конных туров я показываю гостям все красоты страны, угощаю армянскими вкусностями и пытаюсь оставить такое впечатление, чтобы они захотели вернуться. А по вечерам мы пьем вино и слушаем дудук у костра", – рассказал Тигран.

Первое, что советует он туристам, не кричать при падении, а после уже учит безопасно кататься на лошади и общаться с ней. К концу тура гости привыкают к своему скакуну и влюбляются в Армению. Как правило, они и сами возвращаются и отправляют своих друзей на конные туры. Это внушает Тиграну надежду и дает возможность верить в большой потенциал развития этой сферы туризма.

Он уверен, что Гегаркуник может стать региональным центром конных туров и готов приложить для этого максимум усилий. Также он готов увеличить количество лошадей вплоть до 15-18 голов и постепенно расширять бизнес, создавать новые рабочие места и способствовать развитию области.

"Кроме того, что я освобожу два рабочих места – одно в школе и еще одно на телевидении, я также смогу принять на работу еще десяток человек и вовлечь в бизнес много людей", – отметил он.

Сейчас же Тигран нуждается в господдержке. У него нет пастбищ и конюшен. Он вынуждено пользуется "гостеприимством" своего соотечественника, но не может злоупотреблять его добротой. Единственное, чего он просит, — это предоставление государством выбранного им участка с уже отстроенными зданиями.

-5

"Я не хочу никаких подарков, просто мне нужна небольшая поддержка. И если государство предоставит ее, то всего за 10-15 лет я смогу не только расширить бизнес, но и восстановить породу армянского скакуна, которая не по нашей вине была утеряна", – подчеркнул он.

Восстановление породы золотистого армянского скакуна — его новая мечта и цель. Он верит в свои силы и очень хочет претворить в жизнь эту красивую сказку: ведь табун его детских грез стал явью.