"Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, то господствует"
Народным правительством социального государства Российской Федерации во главе с уважаемым Дмитрием Анатольевичем Медведевым (председателем правительства) утвержден порядок индексации (не повышения) тарифов за коммунальные услуги.
Что это значит для нас?
"Отрицательный рост доходов..."
Платить придётся больше (кто бы сомневался). С 1 января 2019 года на 1.7%, а с 1 июля 2019 года еще на 2.4 % больше. Несложно подсчитать, что в целом, сравнению с 2018 годом, тарифы вырастут примерно на 4.15%.
В 2018 году по сравнению с предыдущим 2017 годом тарифы выросли примерно на 4%. Тогда удорожание было оформлено единовременно.
Ремарка: повышение тарифов всегда преподносится, как нечто само собой разумеющееся, что-то естественное. "Тарифы выросли", как будто они, как деревья, сами растут.
На самом деле, тарифы утверждаются постановлениями сверху. Какие утвердят тарифы, такими они и будут, они не растут самостоятельно и уж тем более не падают.
Забота о ...
"А нас за що?!"
Новое повышение планировалось провести также, как и в 2018 году с июля. Однако, немного ранее волевым решением высокопрофессиональных экономистов и управленцев из народного правительства было принято решение о повышении НДС до 20%. И поставщики коммунальных услуг оказывались в сложном положении, когда тарифы оставались бы старые, а налоги надо было бы платить уже по-новому, что оставляло бы их с урезаной прибылью на полгода.
Народное правительство не могло оставить такое положение крупных бизнесменов из этой сферы без внимания и заботы.
Какие последствия ожидать?
"Ты можешь быть далёк от политики и экономики, но политики и экономисты об этом не знают".
1. Повышение НДС (налога на добавленную стоимость) моментально отражается на цене товара (и никакие видимые или невидимые руки и другие члены рынков не помогут). Наверное, Вы, уважаемый читатель, обращали внимание на надпись в чеке "в том числе НДС 18%" - это оно и есть, Вы заплатили в том числе и НДС. Иными словами, вырастут цены. А как обозвать рост всех цен за при сохранении оплаты труда? Инфляция. Повышение тарифов на коммунальные услуги также неминуемо приводит к повышению всех цен и, следовательно, к инфляции. К слову, основные причины инфляции это процентная ставка (чем заведует ЦБ), тарифы ЖКХ, цена за аренду недвижимости и цены на топливо. Если снижать эти показатели, то и инфляция будет неуклонно снижаться.
2. Победы экономического блока правительства, которому в 2018 году удалось продавить "драконовские" меры - повышение НДС и повышение пенсионного возраста, будут способствовать ещё более активному наступлению в направлении грабежа населения через разные налоги, тарифы, штрафы и тому подобное.
3. Дальнейшее обнищание населения приведёт к ещё большей социальной напряжённости: необходимость ещё больше работать, рост уличной преступности, рост алкоголизации населения, ухудшение ситуации с образованием...
Что делать?
"Никто, кроме нас..."
Первое, что надо отметить, это то, что никто кроме нас самих нам не поможет. Только совместные активные меры по защите своих прав и, главное, экономических интересов. Каким способом это сделать конкретно, я предлагаю обсудить в комментариях или сообщениях. Напишите, какие у Вас есть мысли по этому поводу.
Один из вариантов решения - это петиция через сайт Российская Общественная Инициатива. Эти петиции обязаны рассматривать в Государственной Думе, если за них проголосовало 100 тысяч человек. Как петиция рассматривалась, кто и что говорил по сути вопроса, кто как голосовал, можно будет увидеть - это открытая информация.
Возможно, Вы предложите другие пути. Жду Ваших откликов. Вместе Мы добьёмся результатов.
Если Вы хотите поддержать нас, но не знаете как или у Вас просто нет времени - поставьте лайк и/или подпишитесь - для нас это важно!
PS: Категорически отрицаю стихийную уличную активность, потому как толпа на улице не способна к анализу происходящего и действует в интересах тех, кто красивее врёт.