В России никогда не признавали институт частной собственности. И по большому счету инициатива изымать невостребованные вклады, о которой заявил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, очень хорошо это показывает. С одной стороны — Конституция, правки в которую вносились на протяжении новейшей истории, с другой — несколько сотен миллиардов рублей, «забытых» гражданами в кредитных организациях. Инициативу передавать эти деньги то ли в АСВ, то ли в бюджет уже поддержал Владимир Вольфович.
✔ Обоснование придумать нетрудно
По большому счету нетрудно даже придумать обоснование для экспроприации. Например, банкам приходится нести издержки. Оставил, скажем, гражданин Иванов на счете какое-то количество рублей или долларов и помер. Родственников банк искать не будет, списать средства также не получится. В итоге банкам приходится тратить деньги на обслуживание таких вот «забытых» вкладов…
На самом деле это, конечно, чистой воды брехня. Наши банкиры давно научились использовать клиентские остатки на счетах. И если у вас есть дебетовая карта, на которой постоянно находится какая-то сумма, или расчетный счет, то будьте уверены: банк использует эти деньги, чтобы зарабатывать себе доход. Например, с помощью операций РЕПО. Даже те же брокеры с успехом пользуются деньгами клиентов на счетах, отдавая их в долг своим контрагентам.
✔ При чем здесь Сбербанк?
Так что все наши банки, кроме, может быть, Сбербанка, вряд ли обрадуются инициативе отобрать у них эту кормушку. При чем здесь Сбербанк? Поясню на собственном опыте: в 20.. году у меня был небольшой вклад, который я открыл в отделении «Сбера» в одном из городов Поволжья. Большую часть денег в свое время снял, на счете осталось рублей 100—150. А потом я переехал в столицу, и до сих пор этот вклад так и не закрыт. Поскольку, несмотря на «машин ленинг», «эджайл» и прочие нововведения, главный банк страны так и не удосужился наладить единую систему обслуживания, забрать деньги и закрыть вклад из Москвы у меня не получилось. Как вы думаете, сколько таких вот вкладчиков в Сбербанке, сменивших город проживания и оставивших на счете деньги? Как говорится, одна старушка — рубль, а сто старушек — капитал.
✔Вспомним накопления советских граждан
А еще стоит вспомнить про накопления советских граждан, которые государство благополучно похоронило в 1990-е. Это сейчас менеджеры Сбербанка говорят, что де-факто это был другой банк, при этом гордо заявляют, что их организации уже больше 170 лет. Лично у меня сохранились две старые сберкнижки, на которых около 2 тыс. рублей. В СССР — большие деньги, в современной же России на них не купишь даже с учетом всех индексаций и стоящего смартфона. Если инициатива об изъятии невостребованных вкладов будет реализована, то Сбербанк через несколько лет сможет с полным правом заявить: больше мы никому не должны. А сколько владельцев советских вкладов уже умерли, так и не дождавшись положенной по закону компенсации!
✔ Кто выиграет от экспроприации?
В итоге если кто и выиграет от экспроприации, так это Сбербанк. А вот граждане снова окажутся перед трудным выбором: бежать ли в банк и срочно уводить деньги в «дочку» одной из иностранных кредитных организаций (как это уже было после слов главы ВТБ о дедолларизации вкладов), или надеяться на то, что банки, опасаясь оттоков, еще немного поднимут ставки. Самое печальное, что могут пострадать планы россиян накопить на достойную старость. Ведь это деньги, которые необходимо вкладывать даже не на один десяток лет. И кто даст гарантию, что за изъятием «забытых» вкладов не последует такая же аннексия невостребованных пенсионных сбережений или страховых продуктов? В итоге сюжет из романа Уэллса «Когда спящий проснется», в котором герой, восстав через 200 лет, обнаружил, что открытый когда-то вклад сделал его самым богатым человеком на земле, так и останется утопией.
Инвестиционный обозреватель Банки.ру Альберт Кошкаров
Читать еще колонки инвестиционного обозревателя Банки.ру
Над нашими деньгами устанавливают тотальный контроль
Что если не вклад? Как заработать, не тратя времени и сил