Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят «Снежная королева», «М.Видео», Ozon, re: Store и другие крупнейшие продавцы, обратилась с письмом к президенту России с просьбой ускорить легализацию онлайн-торговли ювелирными изделиями. По их мнению, открытие этого канала продаж позволит увеличить объем ювелирного рынка втрое.
Как считают представители АКИТ, чтобы легализовать онлайн-продажу ювелирных изделий, необходимо устранить существующие правовые коллизии. Об этом сообщает РБК.
Сейчас в России изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней включены в перечень товаров, свободная реализация которых запрещена на основании действующего с 1992 года указа. В то же время закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», принятый в 1998 году, не содержит ограничений на оборот ювелирных изделий. Постановление правительства от 2007 года, которое определяло правила дистанционной продажи товаров, не допускает ее в отношении товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.
Из-за такой несостыковки между законами и отсутствия четких правил многие компании не решаются продавать ювелирные изделия в интернете. А кто-то, наоборот, не боится этим заниматься. Например, Sunlight, «Адамас», «Бронницкий ювелир» давно торгуют своими изделиями в онлайне.
Проект поправок, предлагающих исключить из перечня ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, получил положительную оценку регулирующего воздействия, далее он должен быть направлен на рассмотрение в правительство, но этого до сих пор этого не сделано. При этом в проекте дорожной карты на 2019−2020 годы предлагается уже в 2019 году разрешить дистанционную торговлю ювелирными, а также табачными изделиями, лекарствами и алкоголем на территории ЕАЭС.
По оценке АКИТ, рынок интернет-торговли ювелирными изделиями сейчас составляет 4,6 млрд руб., и после устранения коллизии он может вырасти в три раза в течение года, в том числе за счет крупных интернет-площадок, таких как «Яндекс» и Ozon.