Найти в Дзене
Я знал

Почему листья меняют цвета осенью

Осень дарит нам яркие краски, поэтому по праву считается прекрасным временем года. Немалую лепту в это вносит флора. В осенний период окраска листьев растений меняется. Почему так происходит? Начнем с того, по какой причине они вообще имеют цвет, а уже потом выясним, отчего они его меняют в это время года.

  • В результате химических взаимодействий в клетках растения возникает хлорофилл. Именно он и придает всевозможные зеленые оттенки растениям.
  • Начало осени характеризуется уменьшением количества солнечных дней, изменением ряда процессов в жизни растения, хлорофилла вырабатывается все меньше и меньше.
  • Растение начинает готовиться к зимнему периоду покоя. Но до него еще далеко, поэтому переход к зиме происходит постепенно, нет такого, что листья опадают сразу.
  • Вначале они меняют окраску на желтую или красную, потому что получают недостаточно веществ, необходимых для зеленой. Например, красный зависит от содержания в почве азота, а желтый от количества кислорода и углерода.
-2

Насыщенность окраски также зависит от погодных характеристик (температуры, интенсивности света, осадков и т.д.), поэтому в теплую осень листва особенно радует своими оттенками и долгим периодом «осенней жизни».

В конце концов, объемы всех веществ снижаются до уровня, после которого листья высыхают и опадают. В этот период они имеют светло-коричневый оттенок, который придается им танином. Любопытен тот факт, что в жилых местах листья меняют цвет позже, чем в лесах. Ученые объясняют это наличием искусственного освещения и температурными отличиями.