Выкопка и дальнейшее хранение гладиолуса необходимо для пользования цветами в будущем. Оставленные в почве луковицы и их детки только загрязняют почву.
При хранении необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут провести хранение без всяких проблем и несуразиц. Луковицы очень требовательны к хранению, но многие садоводы-любители этого не понимают. А понимать-то нужно, неправильное хранение чревато не только проблемами с растением, но и его смертью.
Время выкопки
Гладиолус - клубнелуковичное растение, сажаемая с наступлением теплоты весной. Выкапывают его спустя пять недель после срезания цветов, то есть в начале осени, за это время луковицы и их детки успевают созреть. Если цветы не были срезаны, то вместо пяти, время выкопки откладывается на семь недель.
Несколько важных советов для начинающих:
- При разном времени цветения у нескольких растений следует записывать время цветения, срезки, выкопки и хранения для каждого растения.
- Больные растения срезают как можно быстрее, для спасения остального урожая.
- А если выкопать гладиолус по позже, то он значительно добавит в размере, но станут уязвимей к болезней.
Выкапывать гладиолусы нужно во время солнечной погоды и с максимальной аккуратностью, чтобы не задеть молодые ростки. После выкапывания стебель у луковицы и у старых клубнелуковиц срезают корни. Если луковица оказалась больной, то сажать ее не стоит, так как урожай они, если и дадут, то слабый.
Важно не забывать про деток луковицы. Обычно они имеют светло-серый цвет, а более зрелые коричневый. Для почвы безопасны только недозрелые ростки, которые не засоряют почву.
После всех процедур клубнелуковицы помещают в картонный или пластиковый ящичек для хранения.
Также их можно промыть, и погрузить в раствор Фундазола на 30 мин. , а потом, помыв луковицу, обработать 3% раствором марганцовки 35-55 мин. , но это не обязательно
Хранение
После выкопки необходимо высушить клубни. Сушка происходит три недели, при 30 °С, а после хранится месяц при комнатной температуре. И после сушки их оставляют хранится в подвале или холодильнике с температурой 5-10 °С, но не вместе с фруктами и овощами, испаряющими влаг. Сушат и хранят только здоровые луковицы и в месте с минимальной влажностью, чтобы предотвратить образование грибковых болезней и роста корней на днище, что также поспособствует развитию микроорганизмов. Места хранения луковицы должны проветриваться и быть закрытыми от солнца.
Хранить можно и на самом участке. Делают это в теплых районах со стабильным климатом. Луковицы складывают в ящик, а ящик помещают в яму меньше метра длиной и шириной, и затем накрывают толстым слоем пленки для тепло изоляции и защиты от осадков.
Хранить клубнелуковицу можно и на квартирах
Луковицы хранящиеся в правильных условиях можно можно будет сажать в будущем множество раз. А молодые ростки сажают от одного до трех раз.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!