Представьте, если бы Россия была криптораем. Купил билет в кино – рассчитался крипторублем. Проехался в трамвае – перечислил крипторубли кондуктору. Зашел в магазин за продуктами – снова «достал» цифровые монеты из виртуального кошелька.
Возможно ли это? Почему бы и нет! Ведь в Госдуме уже подняли вопрос о появлении крипторубля – аналога привычной государственной валюты. Давайте вместе подумаем, может ли цифровая монета заменить российские рубли.
России не нужен биткоин – у нас будет крипторубль!
Если просмотреть новую редакцию российского законопроекта «О цифровых финансовых активах», определения криптовалют там не найти – было решено его убрать. Причина – российским властям не очень интересно, какой смысл скрывает биткоин и зачем в него инвестировать.
«Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют. Мы решили не прописывать, что это такое, и особого смысла в этом не видим, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса», – такое объяснение дал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, криптовалюты не упомянуты в законопроекте, так как инвестирование в них – дело рискованное.
При этом в России вновь вспомнили об идее создать собственную крипту. А когда выпустят крипторубль? Аксаков отвечает на этот вопрос так: когда примут законы о регулировании крипторынка.
Также нужно, чтобы в крипторубле появилась необходимость, а сначала блокчейн должен укрепиться в российской экономике.
Как будет работать новая монета? Завел в банк 100 тысяч рублей – получил 100 тысяч крипторублей! Так, Аксаков объяснил, что крипторубль станет стейблкоином – валютой с фиксированной ценой. Стоимость монеты будет эквивалентна фиатному рублю, поэтому она сможет стать его полным аналогом.
Готова ли Россия к крипторублю?
В стране пока нет четкого правового статуса криптовалют и ICO. Плюс, как мы уже сказали, существовавшие определения решили вычеркнуть.
Теперь отсутствует и понятие «майнинг» – его убрали, а то пришлось бы опять определять, что такое криптовалюта.
Что касается крипторубля, Аксаков сообщил, что пока лишь создаются правовые возможности, чтобы проводить ICO: «Сначала мы создаем инфраструктуру, дальше инфраструктура, возможно, потребует криптовалют, но обеспеченных».
Государственные деятели к крипторублю все равно относятся неоднозначно. В прошлом году стало известно, что валюта должна быть создана по прямому указанию президента России.
А в этом июне в ходе «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что своей крипты у страны не может быть по определению. Вот и разбирайся теперь, будет или не будет в России крипторубль.
Россия с крипторублем – страна без проблем?
А если все-таки представить, что крипторубль выпустят и национальным стейблкоином можно будет воспользоваться?
Возможно, монета сможет решить внутренние проблемы и поднять экономику страны. Ведь своя крипта – эффективный способ бороться с влиянием доллара. А по словам советника президента, крипторубль и вовсе поможет ограничить влияние международных санкций. Ведь с его помощью можно будет вести международную торговлю и свободно рассчитываться с поставщиками и покупателями.
Еще с помощью национальной криптовалюты можно будет привлекать иностранные инвестиции.
А если вспомнить, что блокчейн – распределенный реестр, данные в котором практически невозможно подделать, крипторубль сможет предотвращать мошенничество.
Например, с его помощью можно будет совершать госзакупки, а расходы чиновников будут записаны в блокчейне. Так можно будет проследить, на что и какая именно сумма была потрачена, да еще и удостовериться, что деньги дошли получателю.
Вывод
На данный момент крипторубль остается некой «мистической» монетой – на рынок он пока не вышел и конкретных сроков выпуска пока не названо. Даже если российскую крипту создадут, скорее всего, крипторублем будут рассчитываться лишь крупные госкорпорации и финансовые институты.
Возможно, валюта войдет и в массовое использование – и каждый житель будет расплачиваться крипторублем. Но это маловероятно, и похоже, что польза от такой монеты – еще один маленький шажок к развитию блокчейна в стране. Хотя верить или не верить в криптовалютную Россию – решайте сами.
Узнайте больше о развитии блокчейна в будущем от криптоэксперта на конференции!