В комедийном сериале "Сообщество", вопрос: "Николас Кейдж - гений или бездарность?", буквально сводит с ума одного из главных героев. И не удивительно! Ведь за редким исключением, качество фильмов в которых снимается Кейдж после "Без лица", в основном, навевает тоску.
В этой статье я расскажу о четырёх хороших фильмах, где актёр продемонстрировал по-настоящему талантливую игру.
1. "Птаха" (Birdy)1984 год.
Одной из первых крупных драматических ролей Николаса Кейджа стала роль Эла Колумбато в фильме "Птаха". По сценарию, его герой был сильно ранен во Вьетнаме и большую часть фильма носит на лице повязку.
Для пущей достоверности, Кейдж удалил себе два зуба без анестезии. А потом ещё несколько недель носил хирургическую повязку, отчего у него воспалилось лицо.
Партнёром Н. Кейджа по фильму выступил талантливейший Мэттью Модан ("Цельнометаллическая оболочка"). И, надо сказать, что им удалось создать очень убедительный актёрский дуэт, хотя их герои абсолютно разные по характеру.
Кино вряд ли подойдёт для тихого семейного просмотра. А вот для ценителей хорошей драмы - идеально. Ну и ещё можно полюбоваться молодым и красивым Кейджем.
2. "Очарованные луной" (Moonstruck) 1987
В этой рождественской комедийной мелодраме у Николаса Кейджа второстепенная роль. Но благодаря бесподобной игре и харизме ему удалось не потеряться на фоне Шер и Олимпии Дукасис (обе получили по Оскару за участие в этой картине).
Его герой находится в депрессии после того, как потерял руку, невесту и разругался на много лет со старшим братом. Практически всё что он говорит звучит так, будто его пришибли мешком по голове. С зубами у актёра всё ещё какой-то ахтунг творится, но это только добавляет колорита его герою.
Как только он страстно влюбляется в главную героиню (невесту своего брата), ему тут же легчает. К концу фильма он прям расцветает аки маков цвет.
Фильм про семейные ценности и итальянские страсти на фоне рождественского Нью-Йорка. В качестве музыкального сопровождения звучит "Богема" Пуччини и пение Дина Мартина.
В русском дубляже название фильма часто переводят "Во власти луны". Но лучше всего смотреть его в оригинале. Русская озвучка съедает много хороших шуток и прелесть итальянского акцента.
3. Медовый месяц в Вегасе 1992 год.
Лёгкая романтическая комедия, где партнёршей Кейджа стала ещё не исхудавшая и ещё очень миленькая Сара-Джессика Паркер. Мне кажется, что именно на лирических картинах у актёра начало формироваться его фирменное тоскливое выражение лица. Которое потом сильно утяжелило его богатую мимику.
Сюжет довольно абсурдный. Чего только стоит обещание главного героя своей полоумной бабуле - никогда не жениться. Ну вот с чего вдруг? Да и садиться за покерный стол не имея средств - тоже идея так себе.
Но у Кейджа вышел очаровательный растяпа с толикой безумия.
Глубокого смысла у картины не ищите. Однако, если есть желание провести вечер за просмотром чего-нибудь непритязательного и весёлого - фильм в самый раз.
Сцена с летающими Элвисами - мой фаворит!
4. Эмос и Эндрю 1993 год.
В почти фарсовой комедии Николас Кейдж играет неудачливого мелкого афериста. Пару ему составляет Сэмюэль Л. Джексон. Вместе они попадают в нелепую и небезопасную ситуацию, возникшую из-за расизма соседей и недобросовестной работы полицейских.
Возможно, эта комедия уже морально устарела. Хотя для своего времени всё выстроено вполне достойно и не оскорбительно. Высмеиваются разнообразные клише о расизме, полиции, преступниках и чернокожих проповедниках. Рекомендую смотреть только в оригинале, так как не найти перевод сохраняющий юмор мне не удалось.
Пожалуй в этой картине Н. Кейджу удалось переиграть всех остальных. Его монолог про "морских обезьян" просто бесподобен. Впрочем, как и весь его образ в фильме)
Спасибо, что прочитали до конца)
Ставьте лайки и подписывайтесь)