Казалось бы, ответ на данный вопрос очевиден - плохо. Но все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Данное явление имеет две стороны, а ответственность лежит на взрослых.
В чем вред компьютерных игр?
Компьютеры стали обязательной частью быта относительно недавно, а игры превратились еще в одну зависимость и синоним вредной привычки. Взрослые и дети с головой окунулись в виртуальный мир, наполненный агрессией и жестокостью.
Почему это происходит? Стоит отметить, что дети, в принципе, склонны к приступам немотивированной агрессии, это проявляется в истериках и пресловутой «детской жестокости». С течением времени ребенок учится себя контролировать, разумеется, с помощью взрослых. Но если этого не происходит, агрессивность находит выход в виртуальном мире, усугубляя ситуацию.
Являясь частью социума, ребенок подвержен постоянному давлению со стороны семьи, школы, общества. Он получает ежедневный колоссальный стресс, который не может снять без посторонней помощи. Виртуальное пространство является для многих отдушиной. Особенно для подростков, которые находятся в самом сложном возрасте. В сочетании с низкой самооценкой и нежеланием общаться ситуация становится миниатюрной катастрофой для отдельно взятой семьи – чадо становится жестоким и неуправляемым.
Существуют ли полезные компьютерные игры?
Без сомнения, существуют. Это противоположная сторона явления. К примеру, есть масса развивающих головоломок для детей дошкольного и младшего школьного возраста. И для детей постарше. Пресловутый телефонный кот Том, бессмысленно повторяющий звуки, на самом деле наполнен дополнительными мини-играми, развивающими: цветовосприятие, внимательность, координацию, реакцию, речь, пространственное мышление. Есть множество логических, полезных игрушек для телефона и компьютера, при желании их можно найти и установить. Но для этого необходимо участие взрослых, и это ключевой момент.
Как бороться с негативным влиянием компьютерных игр?
Когда возникает этот вопрос, зачастую, время упущено и «безобидные стрелялки и бродилки» уже становятся проблемой. Компьютерные игры – явление молодое и мало изученное, воздействие на детскую психику не выявлено в полной мере. Но существует универсальный способ решения проблемы еще до того, как она появилась – контроль со стороны взрослых и участие в жизни детей.
Если ребенку комфортно в семье, в реальном мире, есть способы выплеснуть энергию и снять стресс, ему не понадобится параллельная «виртуальная жизнь». Там он повышает самооценку и прячется от проблем, а побочным продуктом становится та самая жестокость. Все более погружаясь в другой мир, ребенок теряет ощущение реальности происходящего, путает действительность с вымыслом и не задумывается о последствиях своих действий. Негативный результат не заставит себя ждать.
Компьютерные игры – это мощный инструмент, способный принести пользу при правильном обращении, и он же крайне вреден при отсутствии контроля.
Ура! Вы дочитали статью до конца. На канале «Век учись» контент для людей с повышенным IQ. Это значит , что вы можете заработать на своих знаниях и стать онлайн-консультантом на Студворк.
Оставайтесь на нашем канале и читайте другие статьи по схожей школьной тематике:
О чем нам врали в школе – расскажем о шести учительских заблуждениях.
Техникум или вуз: стоит ли уходить после 9 класса – помогаем с выбором тем, кто еще не определился.
Золотая молодежь в школе – пообщались с учителем элитной школы, который рассказал об особенностях работы и поведении учеников.