Зима близко! А это значит, что сейчас самое время для винегрета, благодаря этому блюду мы можем получать все самые необходимые вещества и витамины. Многокомпонентность винегрета делает его очень полезным салатом!
Состав классического винегрета:
1)Морковь(содержащийся каротин защищает слизистую оболочку глаз);
2)Соленые огурцы(молочная кислота в составе огурцов защищает от вирусов);
3)Свекла(бетаин обеспечивает профилактику рака кишечника и печени);
4)Картофель(клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт);
5)Квашеная капуста(Фолиевая кислота участвует в регенерации и создании новых клеток, а витамин С укрепляет стенки сосудов);
6)Лук(высокое содержание ферментов необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Винегрет в классическом варианте не имеет вредных свойств, но все же противопоказание к употреблению есть.
1)Высокое содержание сахара в свекле, делает винегрет не безопасным для диабетиков;
2)Щавелевая кислота опасна для людей с мочекаменной болезнью;
3)Квашеная капуста может вызвать дискомфорт у людей с язвой или гастритом;
4)Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в свой рацион.
В винегрет так же могут добавить рыбу или мясо, а так же есть любители заправить винегрет майонезом, любые изменения меняют не только вкусовые качества, но так же и полезные/вредные свойства этого салата. Выбирайте полезные и качественные продукты, ведь мы с вами- это то, что мы едим!