Американцам указали на дверь.
Ангела Меркель так и сказала: «Такая сила должна быть создана в один прекрасный день».
По ее словам, «этот шаг покажет, что в будущем война между европейскими странами невозможна, а также будет хорошим дополнением к силам НАТО».
В будущем силы НАТО будут как-то так. Великобритания, Норвегия, Испания и Польша.
Норвежский фрегат Helge Ingstad.
Если так, то, конечно, война будет невозможна. Франция и Германия ее не допустят. Тем более, что Россия пообещала не создавать угроз европейской армии.
Было только одно сомнение. Насколько они сами тверды?
Сомнения в твердости немцев возникли после раскрытия заговора военных в самой Германии.
Либеральные издания воспользовались этой постановкой британских ученых, чтобы лишний раз вспомнить былое.
Но фрау канцлерин не проведешь. Вряд ли мы услышим еще больше новостей на тему заговора. Спалившихся разоблачителей уволят, Иран поддержат, а ракеты средней и меньшей дальности в Европе не примут. Пока канцлерин на службе.
И вообще, заявление Меркель меняет очень многое.
Причина такой внезапной заботы о европейском суверенитете далека от юношеских позывов «поиграть в солдатики».
Американцы слишком сократили предложение денег Европе, чтобы Европа могла позволить себе и дальше оставаться белой и пушистой.
Повторю, что в этом отношении были сомнения. Ведь многие другие великие державы и народы остаются белыми и пушистыми не только при нулевом, но даже при отрицательном финансировании. (Слава богу, не убили)
Но, т.н. «заговор неонацистов», спущенный на тормозах, показывает, что у президента Франции и канцлерин Германии достаточно политических рычагов, чтобы тратить деньги по своему усмотрению. И, видимо, деньги тоже есть.
Эпоха, начавшаяся в 1933 г., когда «Стандарт Ойл» Рокфеллеров инвестировала в «ИГ Фарбениндустри», чтобы та, в свою очередь, оплатила избирательную кампанию Гитлера, завершилась.
Американцам указали на дверь.
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.