Советские времена прошли, и сегодня сельское хозяйство развивается инициативой конкретных собственников и управленцев. Единых рецептов нет ни на всю отрасль, ни на агропром, например, Нижегородской области. Хотя есть определенные системные подходы, и работа в этом направлении ведется.
Можно посмотреть, сколько зерновых собирается сегодня, и сравнить с показателями советских времен. Посевных площадей стало заметно меньше, но результаты достигаются более высокие. К тому же раньше для уборки урожая присылали из города школьников, студентов, инженеров и так далее, а теперь и этой помощи нет, и из села люди уехали куда-то на заработки, однако силами оставшихся удается выращивать больший урожай. Это говорит об определенном прогрессе.
В последнее время мы слышим сообщения о фальсификации продукции отдельными нижегородскими предприятиями отрасли и о других нарушениях. Здесь можно выделить два аспекта.
Первый из них – ужесточение законодательства в части позиционирования молочных продуктов. Если раньше продавали сыр или молоко и писали, несмотря на разные добавки, что это сыр или молоко, то теперь закон обязывает указывать в таких случаях, что это «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Отклонения в рецептуре должны четко фиксироваться на этикетке.
Часть производителей, выпускавших такие продукты, были вынуждены уйти в более низкую ценовую нишу и указывать, что они выпускают не сыр, а «сырный продукт», сыр для бедных. Граждане, у которых пенсия три с половиной тысячи рублей и которым посоветовали (недавний известный скандал) «макарошками питаться», вынуждены будут покупать к этим макарошкам «сырный продукт». Но кто-то не станет покупать, сбыт понизится.
У производителей же, которые хотят переходить в более низкую ценовую категорию, появился соблазн под видом настоящего продукта выпускать не совсем настоящий. В конце концов, его продукция привлекает внимание надзорных органов. Возможно, не без помощи конкурентов, теряющих прибыль из-за таких нарушителей.
Хотелось бы, чтобы такие инциденты не возникали с регулярностью, но вполне может быть, что время от времени что-то подобное будет происходить.
Обнадеживающим в плане развития АПК кажутся заявления губернатора Глеба Никитина о запуске в следующем году в отрасли нескольких крупных инвестпроектов. Большие деньги редко вкладывают, имея планы урвать по-быстрому, подшаманить, изобразить серьезный подход, а выдать в конце концов халтуру. С бывшими советскими предприятиями, зачастую доставшимися новым хозяевам на халяву, это нередко случается. Но на то есть Роспотребнадзор, контроль это его работа.
А большие инвестиции вряд ли кто-то захочет потерять. Поэтому, скорее всего, на новых предприятиях будут соблюдаться технологии, и все будет нормально.
Конечно, в АПК есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки. И в этом смысле развитие отрасли требует увеличения вложений. Поэтому двадцатипроцентный рост поддержки сельскохозяйственного сектора в Нижегородской области в будущем году вполне оправдан.
У меня нет данных о том, какова зависимость вложений в нижегородский АПК и отдачи от него в плане доходов бюджета. Но надо учитывать, что эта отрасль не только дает доходы в бюджет, но и обеспечивает комфортное состояние потребительского рынка, снижает социальную напряженность.
При прочих равных, если транспортное плечо ниже, то и цены ниже. И если в Нижегородской области выпускается конкурентоспособная качественная продукция, то она скорее окажется на наших прилавках и будет дешевле, чем привезенная откуда-то еще.
Дмитрий Скворцов