Найти тему
Не по Фрейду

Как не надо ругать и хвалить (в том числе себя)

Вспомните моменты, когда вы критикуете или хвалите своего ребенка, какие фразы вы используете? А что говорили родители по отношению к вам? Очень часто мы используем и для одного, и для другого качества – «Ты у меня самый умный!», «Растяпа!», «Мой маленький гений!», «Ой, ты что ли жадина?»… И современные психологи очень просят этого не делать.

Да-да, и хвалить таким образом тоже (сейчас, кстати, вообще советуют не увлекаться похвалой). Все потому, что качество – это что-то перманентное, намертво приклеенный лейбл на нашей личности. А психика она такая, стремится поддерживать имеющуюся картину мира. Мальчику вбили в голову, что он «копуша» и будет он (совершенно неосознанно) всегда и везде тянуть до последнего, чтобы опаздывать и оправдывать свой ярлык. «Неудачник» так и не сможет ничего добиться, а «забияка» до старости при любом споре будет пускать в ход кулаки.

Ну ладно, с негативными ярлыками понятно, но с позитивными-то что не так? Допустим, говорили девочке с детства, что она «Мисс совершенство», что плохого то? Самооценку ей повышали. Да, действительно повышали. А опыт в реальной жизни не всегда делает то же самое. Но если девочка живет с ощущением, что она - совершенство и все у нее должно быть идеальным, она (опять же совершенно неосознанно) будет изо всех сил избегать любой деятельности, которая может пошатнуть ее мнение о себе и тем самым она сама будет ограничивать свой рост. Потому что развитие – это всегда путь в неизведанное, через ошибки, падения и неудачи, то есть через все то, что плохо соотносится с совершенством. И даже в рамках своей доведенной до блеска жизни, эта девочка будет встречаться с несовершенством жизни и себя. И каждый такой эпизод будет больно хлестать ее чувством стыда по ее высокой самооценке.

-2

Навешивание ярлыков касается не только детско-родительских отношений, эта зараза распространилась повсюду: «Я злобная», «Он просто козел!», «Ты самый лучший», «Я - лузер». Возможно, у нас есть все основания так говорить, но, произнося это, мы закрепляем за человеком (и собой в том числе) некий образ и потом воспринимаем его (и себя) через призму этого образа. Это значит, что теперь я буду все больше замечать, что я злюсь и подкреплять мысль про злую меня и у того, другого, все чаще буду видеть козлиные повадки и при этом все старательнее игнорировать все эпизоды, которые демонстрируют иное поведение.

А вот как бывает в обратную сторону: я понимаю, что в целом я хорошая: люблю весь мир и вообще ранимый цветочек. Но в то же время систематически делаю то, что другой человек воспринимает как натуральное свинство. Как такое может быть? Обычно это истории про «ты все не так понял», «сейчас такие обстоятельства», «меня вынудили» … То есть про что угодно, только не про меня. А все потому, что, будучи заложницей образа ранимой нимфы, я могу долгое время сверяться только со своими светлыми внутренними намерениями и не замечать, как выглядит мое поведение со стороны в реальности.

-3

И вот тут я подхожу к главному.

Пора отказаться от привычки навешивать на всех ярлыки. Я – хорошая, тот – плохой. Этот – задрот, тот – нахал. Мы все – нейтральные. Окраску имеют только наши поступки и поведение. Они бывают занудными и нахальными, плохими по отношению к кому-то и для кого-то хорошими.

И стоит помнить, что пока вы воспринимаете себя как лузера, мышление и поведение будет соответствующим. Но стоит срезать с себя этот невидимый лейбл и появится куда большая свобода и в голове, и в жизни.

Также не стоит утешать себя тем, что в душе вы хотите всем добра.

Если ваше поведение все чаще расстраивает близкого человека, проблема может быть не только в том, что «он опять все неправильно понял», возможно это вы старательно не замечаете, что ведете себя вразрез с тем образом, который себе нарисовали.

И откажитесь от отмазок вроде «Это обстоятельства вынудили, вообще-то я не такой». Потому что иначе вас всю жизнь будет кто-то на что-то вынуждать, и вы будете лишь марионеткой в руках других людей или внешних обстоятельств. Стоит признать: «Кажется последнее время я действительно был мудаком, потому что поступал чаще всего по-мудачески». И тут же придет осознание - в ваших силах так больше не делать, а значит и не быть тем, кем быть не хочется. А это уже говорит о том, что вы сами распоряжаетесь своей жизнью и сами выбираете свое амплуа.

Ну и наконец понимание, что, когда нас что-то не устраивает в другом, это не весь он какой-то не такой, а лишь его определенные действия - это как переход из двухмерного пространства в трехмерное.

Все начинает восприниматься совсем иначе. И люди перестают быть плоскими карточками, на которых написано «плохой» или «хороший», они становятся яркими многогранными кристаллами, которые переливаются всеми цветами радуги на свету.

____________________________________

Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 /час) и очно в Амстердаме (60 /час). Подробнее обо мне  тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту  nepofreidu@yandex.ru .