Найти в Дзене
Станислав Савончик

Обходные пути Путинцева

Сегодня мы займемся делом крайне неблагодарным. Будем считать деньги в чужом кармане. Некрасиво, конечно, но зато интересно. Особенно если учесть, что карман принадлежит не абы кому, а председателю городской Думы Виктору Путинцеву.

В Тамбове Виктор Вячеславович известен, прежде всего, предпринимательской деятельностью. В свое время ему принадлежал целый ряд различных заведений в сфере общественного питания. От элитных ресторанов, до дешевых забегаловок. Путинцев ориентировался на самую разнообразную целевую аудиторию. Для особ «голубых кровей» на «Тамбовском Арбате» открыли ресторан «S.Cardinal» (потом кофейный домик «Кардинал», а ныне «Хинкальная»), пролетариев же кормили чебуреками из «Руси». Имелись и прочие кафе.

В связи с тем, что в заведениях Путинцева частенько обедали известные тамбовские чиновники, в кулуарах его в шутку стали называть «Поваром губернатора». Ресторан «S.Cardinal» действительно считался очень престижным. В 2011 году его открывали с такой помпой, что на мастер-класс приехал даже президент ассоциации кулинаров России Виктор Беляев - бывший кремлевский повар, кормивший руководителей страны от Брежнева до Путина.

Но, несмотря на открытие в городе дорогих ресторанов и приглашений известных гостей, для простого народа Путинцев по-прежнему оставался «Витьком» с Центрального рынка. Того самого рынка, где в 90-ых происходило много всяких интересных вещей.

Вместе с бизнесом, успешно развивалась и политическая карьера Виктора Вячеславовича. В 2006 году он вступил в «Единую Россию». В 2015-ом одержал уверенную победу на выборах в Гордуму. Регулярно награждался различными грамотами. За проявление «милосердия и душевной щедрости», даже был отмечен дипломом «Почетный благотворитель». По крайней мере, так написано на сайте городской администрации. Там же можно прочитать и про то, что Виктор Путинцев увлекается лыжным спортом и путешествиями по России (от себя добавим, что на майские праздники еще немножко и по Франции). В 2015 году Виктора Вячеславовича избрали председателем Тамбовской городской Думы. Данное обстоятельство поставило его перед довольно сложным выбором: пришлось отказываться либо от предпринимательской деятельности (прощайте рестораны и кафе), либо от зарплаты в Гордуме (до свидания три миллиона рублей в год).

Здесь важно объяснить следующий момент. Тамбовская Гордума (по большей части) является неким собранием «респектабельных джентльменов», которым в первую очередь важен сам статус депутата. Она состоит из всякого рода бизнесменов, руководителей различных учебных заведений, главврачей больниц и прочих уважаемых жителей Тамбова (такая вот городская знать).

Как парадоксально бы это не звучало, но практически все депутаты Гордумы работают в ней на безвозмездной основе. Лишь 10% из них имеют официальную ставку. Чтобы ее получить, необходимо, как минимум, не быть связанным с какой-либо предпринимательской деятельностью. Таков закон. На мой взгляд, весьма справедливый. Зачем расходовать и без того тощий бюджет на зарплаты людям, которые в большинстве своем и так уже являются миллионерами? Жизнь удалась, можно и о народе подумать.

Однако Виктор Путинцев рассудил иначе. Нет, он тоже хотел думать о народе, но не бесплатно. Будучи «почетным благотворителем», Путинцев совершил воистину «благотворительный» поступок, аналогов которого наш город еще не знал. Ради служения тамбовчанам (о очень-очень приличной зарплаты), Виктор Вячеславович взял да и раздал всю свою бизнес-империю. Не будем голословными и приведем пример.

-2

Как мы видим, «Кардинал» («Хинкальная») принадлежит некоему ООО «Контакт», генеральным директором которого является Оксана Александровна Журавлева. Она же, Журавлева, одновременно и единственный учредитель ООО «Контакт».

-3

А теперь давайте посмотрим, когда именно Оксана Журавлева стала единственным владельцем ООО «Контакт», и когда им перестал быть Виктор Путинцев.

-4

Обратите внимание на дату: 27 ноября 2015 года. Спустя два месяца после того, как Путинцев был избран председателем Тамбовской городской Думы. То есть, примерно в одно и то же время Виктор Вячеславович официально устроился на ставку в Гордуму и вроде как избавился от всего своего бизнеса.

-5

ООО «Контакт», которым некогда владел Путинцев, это не только бывший кофейный домик «Кардинал» и ресторан «Классик» в драмтеатре. Но и много чего еще. Здесь и торговля продуктами, и изготовление ювелирных изделий, и строительство недвижимости, и аренда помещений.

-6

Все это добро Путинцев «пожертвовал» некой Оксане Журавлевой, информации о которой в интернете крайне мало. Нет, Виктор Вячеславович, конечно же, «почетный благотворитель», у него и диплом соответствующий имеется, но чтобы вот так вот, непонятно кому отдать в одночасье «все, что нажито непосильным трудом», в это верится с трудом. Впрочем, насчет «непонятно кому» я, наверное, погорячился. Отматываем время в 2014 год и внимательно читаем ходатайство Путинцева на имя тогдашнего главы Тамбова Алексея Кондратьева о награждении почетной грамотой бухгалтера предприятия ИП Путинцева Оксаны Журавлевой.

-7

Если кто-то вдруг подумает, что это фейк, приводим скрин с печатью Виктора Вячеславовича.

-8

То есть, мы видим, что Путинцев просто перевел бизнес на своего бухгалтера Оксану Александровну Журавлеву.

-9

Женщина, всю жизнь отработавшая продавцом, товароведом и бухгалтером, вмиг оказалась владелицей «заводов, газет, пароходов».

-10

А теперь давайте вернемся к тому, с чего, собственно, мы и начинали наш материал. Неблагодарному делу пересчета денег в чужом кармане. Ради какой такой зарплаты Путинцев внезапно «отказался» от всей своей бизнес-империи? Смотрим на сведения о доходах Виктора Вячеславовича за 2017 год и видим сумму равную почти трем миллионам рублей.

-11

Делим на 12 и получаем практически 244 тысячи рублей в месяц. По закону, Путинцев не имеет права иметь какой-либо иной доход, кроме как от работы в Гордуме. Теоретически, он, конечно, мог что-то продать, но в декларации за 2017 год этого не указано. А значит, 244 тысячи рублей – это и есть реальная ежемесячная зарплата Виктора Путинцева.

Видя такие цифры, сразу вспоминается депутат Гордумы от КПРФ Артем Александров, которого «еднороссы» во главе с Путинцевым лишили в прошлом году ставки «в целях экономии». К слову, зарплата Александрова составляла 30 тысяч рублей. А теперь представьте, сколько бы удалось сэкономить на Путинцеве, если бы он не стал переводить свой бизнес на бухгалтера?

Выбирая между отказом от зарплаты в 244 тысячи рублей в месяц и ресторанным бизнесом (да и не только ресторанным), Виктор Вячеславович Путинцев, предположительно, поступил как истинный «единоросс» и не стал отказываться ни от того, ни от другого.

Впрочем, не будем полностью отрицать и тот вариант, при котором Путинцеву действительно что-то сильно ударило в голову, и он решил избавиться от всех своих ресторанов и подарить их своему бухгалтеру. Всякое в жизни бывает.