Сон для человека - одна из самых важных потребностей. Мы тщательно работаем, а ночью отдыхаем и набираемся сил для нового продуктивного дня. Почему же это все так важно? Во время сна организм восстанавливается и органы, которые в течение дня работали не менее нас, приходят в порядок. Также хороший сон поддерживает иммунитет и помогает предупредить многие болезни, особенно сезонные простуды. Стрессоустойчивость также укрепляется, что немало важно. В общем, так люди набираются сил и на следующий день с новыми возможностями приступают к тяжелой работе.
Сон, настолько втягивает в свои сети, что иногда большинству из нас тяжело просыпаться. Оттуда потом и прогулы обучения, а также нежелательные проблемы на работе.
Почему же так тяжело просыпаться? Давайте разберем пять главных причин и, соответственно, найдем пути решения этой проблемы.
1. Недостаток сна.
Норма сна для взрослого человек 7-8 часов. Придерживаетесь ли вы этого принципа? Ложиться же нужно в десять вечера. И для этого есть вполне научная основа. Так как с этого времени и до двух часов ночи идет пик выработки мелатонина. Это гормон, который синтезируется только в полной темноте, защищает организм от стресса и является одним из самых сильных иммуномодуляторов.
2. Нестандартный график.
Если вы врач, охранник, в общем, тот, кому приходится работать ночью, то режим сбивается. Здесь трудно что-то посоветовать. Главное не брать две смены подряд.
3. Побочные эффекты медицинских препаратов.
Какие же препараты вредят сну? Это средства для снижения давления, против аллергии, антидепрессанты или обезболивающие. И это далеко не весь список. Чтобы улучшить сон, обратитесь к врачу, который даст рекомендации по снижению дозы или заменит препарат.
4. Несоблюдение гигиены сна.
Этот пункт относится к тем людям, которые любят перед сном выпить чашку кофе, параллельно сидя в телефоне или смотря телевизор. Запомните, кофе желательно пить в первой половине дня, а телефон и любые другие гаджеты откладываете от себя за два часа до сна. Работа подождет до следующего утра.
5. Синдром беспокойных ног.
Люди, у которых есть проблемы с ногами из-за отеков, судорог, а также онемение очень часто ворочаются во сне, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Вследствие этого, опять же, качество сна ухудшается и утром мы дряблые. Чтобы от этого избавиться, нужно найти причину болезни. Обратитесь к специалисту, который поможет разобраться в проблеме, ведь эти симптомы могут указывать на какие-то серьезные заболевания.
Итак, подведем итоги. Сон должен составлять не менее 7 часов, по возможности нормализуем график, идем на прием к врачу, пересматриваем препараты, если вы их таки принимаете, и соблюдаем правильную гигиену сна. Придерживаясь этих правил, вы, несомненно, увидите улучшения, сон станет лучшим, а ваш рабочий день, соответственно, более продуктивным.