- Имейте терпение, детки! Ничего даром не дается, а все добывается тяжелым трудом... Дружнее работайте!.. - говорила Старая Ель своим деткам-елочкам. А вам когда-нибудь приходилось слышать, о чем говорит Старая Ель?
Тонкое понимание природы Урала свойственно Д.Н. Мамину-Сибиряку. В "неизвестных сказках" (в сказках, которые были опубликованы лишь раз и не переиздавались) писатель со свойственным ему вниманием описывает тайную жизнь деревьев. Да, как люди, они и трудятся, и борются за выживание, и болеют. Мамин-Сибиряк тонко подмечает также особенности детского быта того времени, психологию детей и делится секретами, как воспитать в ребятах чуткую любовь к Родному Краю.
"Лесная сказка" - трогательное повествование, охватывающее не один десяток лет. История целого края проходит в сказке через описание жизни старой Ели. Да, деревья тоже ходят, тоже воюют между собой за место под солнцем, печалятся, если люди вторгаются в их лесную территорию.
А вот в сказке "Гостья" девочка Наташа, вынужденная по состоянию здоровья уехать в Крым на длительное лечение. Как восхитительно для нее все новое! Удивительные деревья юга - Кипарис, Пирамидальный Тополь, Грецкий Орех, Лавр и другие - вызывают любопытство, но они находятся у себя дома, приспособлены к жаре и климату Крыма. И вот радость: с родины, из Тверской губернии, присылают молодую березку, которая сразу же становится любимицей старика-садовника Антипыча, девочек-северяночек, подружек нашей Наташи. Но не растет в Крыму белая березка, желтеют ее веточки, ведь климат для нее не подходит в жаре...
В сказке хороший конец. Наташа, тоже гостья в Крыму, отправляется домой, полная сожалений о том, что сыграла роковую роль в судьбе березки (а ведь у деревьев, уверен Мамин-Сибиряк, тоже своя судьба!). Какие краски использует писатель для описания этого момента! Читатель готов заплакать вместе с Наташей. Но неожиданно спасает ситуацию старик Антипыч: он приносит березку, выкопанную с корнями, чтобы семья отвезла ее на родину. Маленькие читатели сказки верят в его простодушное: "Отойдет!" - и все становится на свои места.
Сказка-сон "Елка" - одна из рождественских историй. Отличный прием - выведение необычного персонажа во сне - использует писатель. Мальчик беседует с Елкой, узнает много нового из этой беседы. Оживляется новогоднее дерево, и ребенку становится жалко, что елку, росшую в лесу долгие годы, срубили ради одной веселой новогодней ночи!
Д.Н. Мамин воспитывает в детях любовь к родному краю, учит внимательно относиться к природе, ценить жизнь и любые ее проявления. Образный язык сказок подсознательно понятен и взрослым, и детям, а роль рассказчика поднимается над всем и над всеми, рассказчику читатель доверяет.
В музее Д.Н. Мамина-Сибиряка разработан утренник для младших школьников по "неизвестным сказкам" писателя. Дети играют в сказки, инсценируют их, слушают музыку, которая ассоциируется с той или иной сказкой, а в конце даже участвуют в викторине с призами.
Мы принимаем групповые заявки на этот утренник от школьников! От 15 человек. Звоните по телефону 371-35-76.