Здравствуйте, дорогие читатели! Нет, эта история не про того человека, который придумал Яндекс.Дзен, а о том, кто считается основоположником дзен-буддизма - имя его Бодхидхарма.
Всем известно, что в современном мире Индия и Китай не отличаются дружественными отношениями и они больше соперники, чем партнеры, но исторически так сложилось, что один из индийских монахов-буддистов прибыл по морю в Китай и стал основателем дзен-буддизма, получившего широкое распространение не только в самом Китае, но и в Японии, да и по всему Миру.
Как я уже сказал, Бодхидхарма, известный в Китае под именем Дамо, родился в Индии, впрочем как и сам Будда. По легенде, монаха по прибытии в Китай был принят самим императором, который поспешил похвастаться своими заслугами - созданием монастырей и святилищ для буддийских монахов, но вот Бодхидхарма не очень-то лестно отозвался о заслугах императора...
Он путешествовал и проповедовал своё учение в Китае, а потом поселился на горе Суньшань в монастыре Шаолинь, внеся огромный вклад в само становление и развитие данной школы.
Интересна и легенда об уходе Бодхидхармы из жизни, которая гласит, что после захоронения монах покинул свою могилу и отправился путешествовать, вроде как на север... Один из придворных императора Китая встретил "воскресшего" монаха и даже беседовал с ним. Об этом стало известно и императору, который приказал вскрыть могилу - в гробу которой обнаружили лишь одну сандалию, а вторая была у монаха при встрече с придворным...
Кроме проповедей и учения дзен-буддизма Бодхидхарма считается и основоположником такой системы как Цигун... А вот другой, уже китайский монах-философ, считается создателем Тайцзицюань и такого учения как Даосизм - Лао Цзы, но об этом в другой раз...
Есть интересный фильм о Бодхидхарме, он хоть и старенький, но мне очень нравится. Можете посмотреть его сами, вот - ссылка на youtube.
PS.: Если понравилась история - ставьте лайки, если есть что сказать - пишите комментарии, если хотите других статей - подписывайтесь на канал!